Главная » 2010 » Ноябрь » 22 » Изолгавшиеся
23:19
Изолгавшиеся




Да-да - я снова решил написать о фильме "Брестская Крепость" и о том, насколько изолгались его создатели.

Например, в финале фильма зрителям сообщают, что герой обороны майор Гаврилов (персонаж А. Коршунова) был репрессирован.

Это наглая и совершенно запредельная ложь. Майор Гаврилов сразу после освобождения из плена был восстановлен в армии в прежнем звании. С осени 1945 года служил начальником лагеря японских военнопленных в Сибири. В партии не был восстановлен по причине утраты партбилета.

После выхода в 1956 году книги Сергея Смирнова «Брестская крепость» Гаврилов был восстановлен в партии и представлен к высшей награде страны. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 января 1957 года за образцовое выполнение воинского долга при обороне Брестской крепости в 1941 году и проявленные при этом мужество и героизм Гаврилову Пётру Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 10807).

Зачем авторам понадобилась эта ложь? Чтобы еще раз вылить ушат помоев на страну - якобы неблагодарную героям?

Или вот - с экрана офицер НКВД называет немцев "союзниками". В июне 1941 года. Да в реальности за такую фразу с него бы сразу сорвали погоны и отправили в штрафбат, а то и в лагеря лес валить. НИКОГДА официально СССР и Германия не были союзниками, НИКОГДА. Официально это называлось - "у нас с немцами договор о дружбе и ненападении" (хотя на самом деле это был даже не договор, а пакт - его не подписывали ни Сталин, ни Гитлер, это рабочая бумага уровня МИДа).

Зачем же авторы вталкивают в уста сотрудника НКВД (который на экране как бы олицетворяет официальную позицию руководства СССР) эту ложь о "союзниках"?

Да всё очень просто - им нужно задним числом поставить СССР в один ряд с фашистами. Союзники Гитлера, типа. Как Италия или Румыния.

Столь же вольно авторы обращаются и с остальной фактологией. Например, немецкие самолеты, утром 22 июня 1941 года бросающие бомбы на крепость - это откровенная и искренняя ахинея. В начале штурма в число целей Люфтваффе Брестская крепость не входила.

По ней, конечно же, работала тяжелая артиллерия и даже (привет Катюшам) немецкие 150-мм реактивные минометы «Небельверфер» тип 41 - вот такие:



Это задокументировано и прекрасно известно историкам - вплоть до типов снарядов и их расхода. Собственно, работу "Небельверферов" трудно с чем-либо спутать:



Столь же бредово выглядит использование немцами на территории крепости танков Pz.III с буквой «G» на броне (Гудериан, т.е. 2-я танковая группа) - это документально не подтверждается. Крепость атаковала 45-я пехотная дивизия, которой танки вообще не полагались по штату.

Подтверждено документально только использование немцами «Штурмгешюцев» (самоходных орудий) 201-го батальона штурмовых орудий. Применялись они на северном острове, как раз в районе действий группы майора Гаврилова. Это вот такие машины:



САУ относились к артиллерийским частям. Экипаж состоял из командира (Geschützführer), заряжающего, наводчика и водителя.  Форма экипажей САУ имела танкистский покрой, но серого цвета, а не чёрного. Самоходки в 1941 году всё еще были вооружены короткоствольной 75-мм пушкой Штурмканоне 37 Л/24 (со стволом в 24 калибра) с низкой начальной скоростью снаряда. Лобовое бронирование составляло 50 мм (между прочим - у Т-34 оно было 45 мм), бортовое 30 мм, гласис 26 мм.

Появляющийся в финальных сценах фильма немецкий огнеметный танк - вообще из разряда фантастики. Огнеметные танки на базе легкого Pz-1 немцы действительно построили в небольшом количестве в 1941 году, но применяли их в Северной Африке.

Столь же фантастично выглядит в фильме и применение подразделения 800-го полка особого назначения «Бранденбург». В реальности их целью были мосты, причем находящиеся в глубине советской территории, вне цитадели и даже вообще вне территории крепости. Этому немецкому спецназу просто нечего было делать в крепости. Вести неверной дорогой мелкие подразделения в самой крепости не являлось и не могло являться их задачей.

Тем более никто не стал бы резать электричество и связь вечером 21 июня, когда в клубе шел фильм - это сразу подняло бы тревогу. В реальной жизни в крепость из штаба 4-й армии в 3.30-3.45 успели передать сигнал тревоги, но не все располагавшиеся в крепости подразделения успели поднять по тревоге и вывести до начала немецкой артподготовки.

Резиновые лодки реально существовавшей немецкой группы Кремера просто мелькнули в кадре - зачем они немцам при наличии целых мостов, куда плыли - так и осталось зрителям непонятным. А ведь в реальности группа немецких саперов под командованием лейтенанта Кремера была направлена на лодках на захват мостов на Мухавце, в обход цитадели. Когда машущие веслами немцы на резиновых лодках появились на экране - думалось, что сейчас нам покажут реальные события, то есть потопление четырех лодок огнем немецкой же артиллерии, двух - защитниками крепости, и поставят жирную кинематографическую точку в эпизоде при помощи реально произошедшей гибели самого Кремера от пули в голову.

Но нет, будущие покойники на лодках жизнерадостно удалились в туман. "Идиоты-совки" их прохлопали, немцы тоже не стреляли.

Для чего это показано? Чтобы доказать вам - пограничники всё проспали. Вон оно как - можно было прямо на лодочках кататься по реке с автоматами и динамитом.

Дальше еще больше. В фильме показано хождение группы пограничников лейтенанта Кижеватова (герой А. Мерзликина) плотным строем в штыковую атаку - причем в самом начале боевых действий. Для зрителя это выглядит полным идиотизмом и апофеозом глупости красных командиров - которые, конечно же, просто хотели убить как можно больше своих солдат.

А ведь по имеющимся сейчас немецким данным штурмующие крепость немцы несли потери почти исключительно от стрелкового оружия. Раны, характерные для рукопашных схваток, у них вообще отсутствовали. Это записано немецкими медиками с немецкой же педантичностью. То есть эти вот рукопашные со штыковыми атаками - мягко говоря, ненаучное преувеличение. И тем более они крайне маловероятны в первые дни обороны, когда обороняющиеся еще не испытывали недостатка в боеприпасах.

В своем отчете о штурме командир 45-й пехотной дивизии генерал Франц Шлиппер ясно пишет: «26.6 На центральном острове 81-й саперный батальон проводил подготовленный большой подрыв […] устранялась фланкировка против северного острова». Поясню неспециалистам: фланкировка - это огонь во фланг (то есть сбоку) по наступающему противнику, тактически наиболее правильный и смертоносный прием. Засевшие в центральной цитадели бойцы до 26 июня косили огнем с фланга немцев, пытавшихся атаковать группу майора Гаврилова на северном острове. И немцам понадобилось ВЗОРВАТЬ цитадель, чтобы прекратить этот огонь, ибо патронов у обороняющихся все еще было достаточно - через 4 дня после начала обороны.

Сам майор Гаврилов бросил в гитлеровцев свои последние гранаты на тридцать второй день войны, 23 июля, - в дальнем капонире в северо-западной части крепости. И этот месяц он не сидел спрятавшись - он практически до самого конца непрерывно воевал во главе группы пограничников с тремя ручными пулеметами и прочим автоматическим оружием.

Командир 45-й пехотной дивизии генерал Франц Шлиппер доносил: "Сюда нельзя было подступиться, имея только пехотные средства, так как превосходно организованный ружейный и пулеметный огонь из глубоких окопов и подковообразного двора скашивал каждого приближающегося». Лишь 29—30 июня (то есть через несколько суток после подрыва и зачистки центрального форта и устранения фланкирующего огня) немцы устроили генеральный штурм северного острова. Но и тогда Гаврилов с частью бойцов (тех самых 12 человек при пулеметах) вышел из окружения и продолжал воевать.

Что из этого показано в фильме? Да ничего. Показаны толпы красноармейцев, со штыками наперевес бегущие на пулеметы. Бессмысленные потери и сдача крепости на второй день.

Это всё, от начала до конца, мерзкая и грязная ложь. И то, что с экрана не скрипят очередные глупости про "кровавого Сталина" и не стреляют в спину бойцам "палачи НКВД" - ничего не меняет. Это тоже ложь - которой лишь чуть-чуть придали правдоподобности, чтобы она легче проникала в мозги. Отсутствие развесистой перестроечной "клубники" делает эту ложь еще более опасной.

Не забудем, не простим.

BBird специально для periodic.net.ru
Просмотров: 3509 | Теги: Изолгавшиеся, Брестская крепость, 1941 год, оборона брестской крепости, Брест

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем bbird на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Похожие материалы:

Всего комментариев: 1
avatar
0
1 Олег • 00:47, 02.12.2010
100% ложь, согласен. Когда-то,в детстве ещё, у бабушки своей в деревне, читал книгу "Брестская крепость"(на тот момент она выглядела,как из позапрошлого века) с фотографиями документов,иллюстрациями и так далее,года выпуска дремучего,надо сказать. Странно,что в фильме вся оборона заканчивается в несколько дней. В той книге говорилось о 8-9 месяцах. Правда, о разрозненными и малочисленными группами в 2-3 человека.Были и склады с продовольствием и боеприпасами. Эти немногочисленные группы отстреливали немцев откуда было возможно достать. Свободно гулявшие гитлеровцы вовсе не описывались авторами книги,немцы попросту боялись высовываться. Были факты прорыва из ОСАДЫ крепости, тяжело, но прорывались(вот тут с датами туго, но какое-то время это ещё было возможно.)В общем и целом, фильм - полное гавно,ложь,пропаганда. НЕ кисло откудрявили неплохим актёрам для того,чтобы снялись в таком дерьме.Жаль.
avatar