Главная » 2014 » Август » 14 » Историк Александр Дюков схвачен фашистами
18:12
Историк Александр Дюков схвачен фашистами


Ну что, теперь подробности. Сам Александр Дюков (на фото) и рассказывает:

Как вы понимаете, в Вильнюс я ехал на презентацию литовского издания своей книги "Накануне Холокоста" - сборника документов из архивов Литвы, России, Украины и США о советских репрессиях 1940 - 1941 гг. и о деятельности Фронта литовских активистов. В России эта книга интересна только узкому кругу специалистов-историков, а вот в Литве потенциальная аудитория шире. Выпустившее книгу литовское издательство планировало мою пресс-конференцию в информагентстве BNS и встречу с читателями в конференц-зале отеля "Панорама". Я же предвкушал поход по книжным магазинам и приобретение всяких интересных исторических новинок.

Но увы: на паспортном контроле в Вильнюсском аэропорту мне заявили, что я нахожусь в списке нежелательных лиц, отобрали паспорт и отвели в какое-то помещение для депортируемых. В помещении имелись ободранные офисные стулья, стол, пара обшарпанных диванов и висящие на стенах плакаты "Мы поможем вам вернуться домой" на русском и английском языке. Плакатам я почему-то сразу поверил.

Мне заявили, что пропустить меня через границу не пропустят, но и депортировать обратно за счет литовского государства не депортируют: надо либо ждать тот самолет, на который у меня обратные билеты (то есть более суток), либо покупать билет на утренний рейс в Москву за собственные деньги. Еды тоже нет, впрочем я могу ее купить в буфете за собственные деньги. К буфету меня отконвоируют.

После некоторого ожидания мне выдали протокол, в которому указывалось, что мне отказано во въезде по причине того, что я включен в национальный реестр нежелательных лиц и что я могу обжаловать это решение в двухнедельный срок. Я этой возможностью. конечно, воспользуюсь. Потом мне в паспорт поставили какой-то странный штамп, чем-то похожий на снайперский прицел.

Причин, по которым я оказался в списке нежелательных персон, литовские пограничники не знали и с искренним любопытством интересовались моим мнением. В рамках просветительской работы я подарил им свою книгу "Накануне Холокоста" на русском (один из последних оставшихся у меня экземпляров, между прочим). Пограничники, естественно, попросили автограф. Люди они были приятные и ничего плохого от них я не видел: к буфету меня отконвоировали, к самолету разбудили и к трапу на отдельной машине довезли.

Местных же гэбэшников же я не видел; возможно, они приехали бы побеседовать со мной утром, но я решил сутки под замком не сидеть и купил билет на утренний рейс "Аэрофлота". Время до рейса я провел за изучением взятой у пограничников брошюры "Убежище в Литовской Республике". Вдруг понадобится?

Экипаж нашего самолета с некоторым изумление уставился на неожиданно поднявшегося по трапу меня (до посадки пассажиров оставалось минут пятнадцать); пришлось объяснять, что я выдворяемое с территории Литвы лицо. Еще сложнее было объяснять, за что меня выдворяют. В Шереметьево наши пограничники тоже сначала пытались понять, потом поняли, что дело в каком-то политическом идиотизме литовцев, и спрашивали насчет условий содержания. Узнав, что не кормили, возмущались: у нас депортируемых кормят. Впрочем, Россия заметно богаче Литвы.

То, что включили меня в стоп-лист за мою научную деятельность, я не сомневаюсь. Может быть, за "Накануне Холокоста", может быть, за "Протекторат Литва". Последнее мне видится более вероятным: в конце концов, после того, как я обнаружил, что между литовским ДГБ и РСХА сужествовало соглашение о сотрудничестве, обиженные за честь мундира литовские гэбэшники поставили в литовской прессе запретку на обсуждение "Протектората" и даже таскали одного из главредов на профилактическую беседу.

Изучать историю Литвы я, разумеется, не перестану, на столе у меня новая книга, а "Протекторат" готовится к выходу на английском. Что же касается литовского издания "Накануне Холокоста", то думаю, что после такой рекламы оно разойдется быстро.

А неприятные моменты, связанные с задержанием и депортацией, безусловно, расширили мой жизненный опыт. Хотя то, что нынешние литовские власти глупы и мелочны, я знал и так.
Категория: Криминал | Просмотров: 1943 | Теги: историк, фашистами, схвачен, дюков, Александр

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Еще про Интернет Мир Техники CYRO
Похожие материалы:

Всего комментариев: 13
avatar
6
1 РЛЗ • 18:32, 14.08.2014
Педерасы! © Хрущ
avatar
0
4 Observer • 19:45, 14.08.2014
И вы тоже поаккуратнее с цитированием Хрущоффа.
avatar
5
2 ZILok130 • 19:24, 14.08.2014
Проебалты сделали "лицо попроще" и ответили:
-Сам-ми не сна-ем--м,за ч-что-о... tongue
avatar
0
3 Observer • 19:45, 14.08.2014
Получаете последнее предупреждение за матюги. Дальше будет бан.
avatar
0
5 ZILok130 • 20:10, 14.08.2014
Пардону просю-исправлюсь. surprised
avatar
0
6 Sagamor • 20:43, 14.08.2014
Демократическое содержание под стражей позволит внести коррективы в свои книги.
avatar
2
7 Ольга • 20:48, 14.08.2014
*в список "планируемые покупки" вписывает "Протекторат Литва" / Александр Дюков*
avatar
1
8 sailor377 • 21:59, 14.08.2014
В чём интерес изучать Литву или Летву? wacko Вроде дядька умный, в очках весь а время на какую то унылость тратит.
avatar
2
9 Marcus • 01:12, 15.08.2014
Вообще то Литва не совсем правильное название. Литвины это славянское племя. А это жмудь. То бишь ж мудяния.
avatar
0
12 Евпатий • 12:16, 15.08.2014
Вы не совсем правы. Литва исторически делится на несколько регионов: Жемайтия, Аукштайтия, Дзутия, Сувалкия и Малая Литва (она же - Виленский (Польский) край). Это как в России: Северо - Запад, Урал, Поволжье и т.д. Конечно, с поправками на расстояния. У нас сотни и тысячи, а тут - десятки километров. smile
avatar
1
13 FUnCKy • 15:26, 15.08.2014
Да всё правильно человек написал. Те, кто нынче называет себя литовцами, - это жмудь и жамойты. Литвины - это основная нация Великого Княжества Литовского, Русского, Жамойтского...
avatar
0
10 FLY_Slim • 06:00, 15.08.2014
читал, не понял, не осуждаю.
avatar
0
11 Влад90 • 08:02, 15.08.2014
Обязательно теперь почитаю, как Литва докатилась...
avatar