Главная » 2014 » Октябрь » 20 » Империя по-русски
13:51
Империя по-русски


В исторической ретроспективе наблюдаются два типа империй: колониальные и социальные. К первым я позже вернусь, а пока поговорим о вторых, к коим относилась Россия в двух ипостасях – белой и красной вплоть до 1991 года.На примере России убеждаешься, что социальные империи ставят метрополию в зависимость(!) от присоединяемых территорий. Идеально, если эволюция социальной империи ведёт к общей, равной для всех пользе. Только где такой идеал!? Россия с наибольшей наглядностью доказала, что державный центр этого типа империй, как правило и в целом, всегда уступал активным, «себе на уме» окраинам-украйнам, теряя при этом свой облик и душу.

Можно без ухищрений ума найти угол зрения, позволяющий увидеть собственно Россию, в её этнических границах, в состоянии непрерывной зависимости от инородных сил. Притом, такого вассалитета, по сравнению с которым ордынское иго представится тем безобидным чёртом, что не так страшен, как его малюют.

Прежде чем развить эту мысль дальше, оговариваюсь: речь идёт о той Руси-России, которая уже вышла из великокняжеских рамок и стала империей. Имперский же период у нас начался отнюдь не от Петра Великого, прорубившего, пугая Европу, в нашей толстостенной избе окно на западную сторону. По всем признакам первым нашим императором к концу XV века стал Государь Всея Руси Иван III, одолевший «стоянием на Угре» хана Ахмата. И не потому, что породнился через жену византийку с императорским домом, изгнанным турками из Константинополя.

При Иване Васильевиче-деде (не путать с грозным внуком) и при его сыне Василии Московская Русь, растворив в себе до того всё финское, что обитало в лесах Волжско-Окского междуречья, прирастила к своему ядру часть земель мордвы, чувашей, марийцев и удмуртов. Также территории, населённые коми, карелами, других северных народов, уже не смешиваясь с инородцами столь интенсивно, как во времена былинные, добатыевы, больше соседствуя с ними, вовлекая их в общегосударственную жизнь. Были отвоёваны у Литвы (вместе с ранее утраченными землями по Днепру, Десне и Ловати) оукраинные Чернигов и Путивль и северная полоса Дикого поля.

Язык державообразующего народа зазвучал на трёх миллионах квадратных вёрст. Но только меньшая часть этих необъятных пространств была исконно русской. На большей части малолюдных государевых владений в редких селениях говорили на туземных наречиях, а в городах, центрах естественной русификации, тогда проживали два человека из ста. Что напоминает вам этот набросок? Не образ ли империи? И чем ближе к нам во времени, тем меньше в этом определении сомнений.

Иван Грозный, назвавшись царём (то есть цезарем, кесарем, кайзером), присоединил к царству тюркоязычное, в целом, Поволжье и западную Сибирь с её местными угро-финнами и пришлыми тюрками. Первые Романовы вышли к Тихому океану через разноязыкие пространства. В середине XVII века вернули, пользуясь встречным движением потомков полян, ставших малороссами, Левобережную Украйну и часть нынешней Белой Руси. Приобретения уже признанной в Европе империи, затем СССР в ходе Второй мировой войны территориально уступали царским. Однако дали значительную прибавку населения, как оказалось, решающую в демографической эволюции страны, в судьбе её, в целом, в изменении структуры основного народа.

Произошла «массовая явка» коренного населения приобретаемых территорий в Век Екатерины («польское наследие» и Причерноморье), затем при её внуках и правнуке (Финляндия, Кавказ, Казахстан, Средняя Азия), наконец, при «династии Политбюро» (Галиция и Волынь, Буковина и Подкарпатская Русь, Молдавия, Западная Белоруссия, взамен утерянных Польши и Финляндии). Она сказалась тем, что к концу второго тысячелетия собственно русских (великороссов) осталось в советской империи только половина от количества населения. При том, инородцы в естественном приросте всегда обгоняли славян. Территория государства увеличилась с тех изначальных 2,8 миллионов квадратных километров до 22 миллионов.

Обличители русского империализма (а сейчас они концентрируются по юго-западной дуге бывших социалистических республик) могут потирать с удовлетворением ручки: каковы колонизаторы! Не будем спешить, однако, ни соглашаться, ни возражать. Разберёмся сначала, что такое колонии вообще и как выглядит колонизатор.

Сделаем мысленный обзор Старого и Нового Света за пределами Европы во временном диапазоне XV- XX (первой половины последнего) веков. Обратим внимание на те места, где «белым» человеком, ради обретения земельного участка под плантацию или разработку драгоценных металлов и камней, зачищены территории от «лишних» туземцев, а выжившие при этом, как рабочий скот, перемещены в места малолюдные. Часто за океан, где рук не хватало или там они оказались слишком слабы, чтобы собирать хлопок и добывать в рудниках серебро. Присмотрелись? Вы видите колонию в классическом образе и колонизатора во всей его красе (не путать при этом последнего с колонистом, мирно занимающимся колонизацией пустых или необрабатываемых туземцами земель). Колонизатор выбирает из колонии всё, что можно выбрать, почти ничего не оставляя взамен, разве обронит какую малость или даст в обмен, когда выгодней поменяться, чем отобрать силой. Чернокожего раба (он самый выносливый из цветных) можно и отловить где-нибудь в саванне или в джунглях, и купить у его цветного же царька. Краснокожие, которые в редкую работу годятся, обязаны уйти с дороги белого человека в сторону, в голодную местность, или умереть. Бунтари расплачиваются скальпами: 100 фунтов за скальп воина, 50 – ребёнка, чтобы не вырос воином или воина не родил. Поэтому за пять столетий в Африке и Америке численность коренного населения резко сократилось. Людские потери в Юго-Восточной Азии компенсировались фантастической рождаемостью, как и в Индии. Перед ней бессильны оказались голод и чума, которые для колониальных властей были «допустимым злом». Не достигла своей цели опиумная потрава аборигенов ради немыслимых прибылей и «с прицелом» – уменьшить жёлтую опасность. Здесь колонизаторы основное внимание уделяли не земле, а её редкостям: пряностям, алмазам пламенным, рукотворной экзотике. Колонии Центральной и Южной Америки утвердились на костях и пепелищах древних цивилизаций. Здесь звучат лишь письмена, а уцелевшие после погрома народы лишены исторической памяти.

Колонии нового времени (британские, испанские, португальские, французские, бельгийские и голландские, поздние – германские и итальянские) были отделены от метрополии морями и океанами. Негр с Мадагаскара о домовладении в Париже не мечтал. Внуку Монтесумы в испанским гранды было не пролезть, как в лорды магарадже. Сипаи теоретически могли всю Индию отвоевать, использовав несметный людской потенциал страны, и в том же «потенциале» растворить в себе британцев без остатка, но до Британских островов им было не достать. А британская администрация с брезгливостью смотрела на «расово неполноценных».

Не так с российскими… колониями (если уж полюбилось некоторым это слово). Между метрополией и приобретёнными территориями (путём мирной колонизации пустошей, добровольного присоединения, отъятия у сторонних завоевателей, гораздо реже – прямого захвата) не всегда и речка протекала, редко стояла гора. Ходи, кто хочет, туда-сюда, сколько душе угодно – и с товаром, и за подаянием, и с ножом за пазухой (даже в руке, открыто). И выходили (ударение на «ы»): потомок казанского мурзы Годунов – Шапку Мономаха, мордвин, из простонародья, известный под именем Никон, – патриаршую власть, хохол Безбородко, себе на уме, – княжеский титул и должность канцлера Империи. А до этого его земляк, по прозвищу Розум, вошёл, пользуясь ангельским голосом и телесной красотой, в спальню Петровой дщери, да так и остался там до смерти императрицы. Русские «колонизаторы» не чурались межрасовых браков, не смогли запретить адвокату Кони, убогому чухонцу, оправдывать убийц своих соплеменников, надо полагать, «колонизаторов» же. Беспрепятственно заполнял расстрельные рвы цветом русского офицерства молдаванин Фрунзе. Поляк Дзержинский и «узник» полосы оседлости Бронштейн-Троцкий ввели в закон перекрасившей цвета империи террор против создавшего обширнейшую империю народа. Ещё один инородец, доставшийся короне вместе с населением Малороссии после завоеваний Екатерины, скрывавшийся под очень русской фамилией Свердлов, организовал геноцид казачества и казнь членов Дома Романовых, в то время уже немецкого. И, наконец (закончим эффектно этот бесконечный ряд), сын Грузии печальной, с неполным семинарским образованием, назвавшись стальным именем с русским окончанием, на «ин», захватил в «стране колонизаторов» такую власть, какая и Богу не по рангу (прощу прощения за вольность!).

Вы скажете, нет страны, в которой инородец не достигал бы высоких положений, подобных описанным выше. И конечно же, ткнёте пальцем в корсиканца Буонапарте. Я соглашусь. Более того, добавлю факты из некоторых стран, в которых более-менее чётко выражены по языковому и генетическому признакам ведущий центр и ведомые провинции. Так, повышенной активностью в Великобритании всегда отличались ирландцы, а не англичане; во Франции – жители Прованса, всюду оттеснявшие и в Париже уроженцев Иль-де-Франс, в Испании – каталонцы, запоздалые соперники жителей Кастилии и Арагона. Причина здесь и в исторической усталости основного этноса, и в стремлении окраинных пассионариев добиться успеха в столицах (там они концентрируются и усиливаются поддержкой землячества на чужой территории). Относительно лёгче добиться признания среди чужих, ведь нет пророка в своём отечестве. Но взятые для иллюстрации страны уже заселены признавшими неотвратимо своё единство этносами. Их ментальности «притёрты». Уже выработался для общения между собой единый язык, который в каждой семья употребляется чаще, чем родной, провинциальный, как правило, даже не отличный язык, а диалект. Проще было с наречиями и диалектами в романском языковом поле; сложнее – на британских островах. Там язык англичан, по грамматическому строю германский, а по словарному запасу – преимущественно из корней латинских слов, оказавшись на одной территории с кельтскими языками, решительно и безжалостно подавил их во имя речевой общности, усилившей политическую. Колонии находились за океанами, а такие «рвы» препятствовали смешиванию населения. Заморские гости в метрополии были наперечёт. Да и законы, обычаи стран-владетельниц не давали ни малейшей щели инородцам пробраться в ряды правящей элиты. С трудом, по одиночке, допускали пришельцев к финансам, к хозяйственным рычагам, немногих – к науке и образованию. Только искусство и литература были для них теоретически открыты, но творцы, как правило, создают продукты духа для своих.

Сергей Сокуров

Продолжение:
Автор - Остап Ибрагимович
Категория: В России | Просмотров: 2424 | Теги: Россия

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем ОстапИбрагимович на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Еще о России - Россия и мир
Похожие материалы:

Всего комментариев: 15
avatar
3
1 vadimus • 15:02, 20.10.2014
империя....XV век...
лжепетр 1 ввел юлианский календарь в лето 7208 и разом вычеркнул 5500 лет из истории Руси. Вот там она настоящая ИМПЕРИЯ РУСОВ в глубине веком скрыта и информация о ней всячески замалчивается и планомерно уничтожается.
avatar
0
3 Mikhail • 17:07, 20.10.2014
Ну что ж, просветите о потерянной истории Руси. Думаю многим будет интересно узнать ее, особенно 5500 лет от сотворения мира.
avatar
1
6 vadimus • 19:49, 20.10.2014
Простой запрос у гугла "лже петр первый 7208" дас немало стартовой информации на эту тему.
Вот, например, интересная статья - http://www.1-sovetnik.com/articles/article-1111.html
avatar
0
10 Mikhail • 14:02, 21.10.2014
Если честно, то я знаю этот сайт и читал эту статью раньше (правда, в другом месте). Но каким образом данные из статьи можно доказать? Есть какие-то археологические доказательства? Может письменные источники? А без них это получается из той же серии, что и 140 тысячная история укров и так далее.
avatar
0
11 vadimus • 15:46, 21.10.2014
Археологические доказательства есть. Весомые. Например "Карта создателя". Видел воочию. Ищите фото, видео. Все есть в интернете. Письменные источники есть. Например "Диалоги" Платона. Читайте. Ищите. Информации очень много, но она не лежит на поверхности и не афишируется.
avatar
0
12 Mikhail • 16:43, 21.10.2014
Что доказывает "Карта создателя"? Что русская цивилизация насчитывает 120 млн лет? А может это вовсе не творение человеческой цивилизации? Ну, и какое отношение она имеет ко "лже-Петру" или к 5500-й истории русских?
Похоже на то что вы просто выдергиваете какие-то необъяснимые современной наукой факты и пытаетесь сказать мне: "Вот какие чудеса бывают, а вы в империю русов не верите, которой всего-то 5 тысяч лет".
avatar
0
13 vadimus • 20:12, 21.10.2014
"Весомые доказательства" были приведены для примера и в том контексте, что на той территории (под Уфой) и в то время(геологический слой 90м) существовала высокоразвитая цивилизация. Просто привел первое что пришло на ум. Невозможно в комментариях дать развернутый ответ на поставленный Вами вопрос. Если есть желание, то посмотрите для начала http://peshera.org/
avatar
0
14 Mikhail • 04:04, 22.10.2014
Цивилизация существовала, но никаких доказательств, что она имела отношение к русским (русам, славянам ...) или какому либо их государству. И тем более никакого отношения ко лже-Петру.
avatar
0
15 vadimus • 09:21, 23.10.2014
Рунические надписи на артефактах не являются доказательством? Надписи русской буквицей на древних сооружениях ближнего востока и северной америки. Оригинальные карты Артелиуса, на который изображена Mogul Tartaria (Великая Тартария)... В первом издании британской энциклопедии есть глава, посвященная самой большой стране мира, Великой Тартарии - Империи Русов. Там же приводится карта... Доказательств столько, что хватает на несколько томов.
Удивительное свойство мозга- отбрасывать информацию, которая не согласуется с его миропониманием. Давайте закончим.
avatar
0
9 Nightmare • 10:28, 21.10.2014
А потом прошелся всюду бульдозерами, да так, что от динозавров больше свидетельств осталось... smile
avatar
1
2 kemnik • 16:29, 20.10.2014
"На примере России убеждаешься, что социальные империи ставят метрополию в зависимость(!) от присоединяемых территорий." - чушь, притянутая за уши, которую аффтар в статье мне лично таки не доказал(тем более что доказывать пытался путем влезания в науку историю, доподлинность которой сама труднодоказуема) . Ну вот нравится некоторым одаренным(и аффтару в том числе) либерастичный бред про "гири на ногах России". smile
avatar
4
4 FLY_Slim • 18:28, 20.10.2014
Ося, идите в финский лес.
КГАМ
avatar
1
5 EvilTeacher • 18:35, 20.10.2014
Многабукаф. Нечитаble. Опять таки - СокурOFF.
ПыСы Остап Ибрагимыч, признайтесь честно - где Вы берете такую высокосортную бодягу? Я сильно себе волнуюсь, что это все с Одессы, на Малой Арнаутской, таки шо?
avatar
0
7 limoncikoleg • 01:55, 21.10.2014
wacko
avatar
0
8 Космополит • 07:19, 21.10.2014
Несмотря на большое количество букв и несколько заумный слог статья хороша, особенно если осилить оставшиеся две части ( смотреть по ссылке в статье).
avatar