Главная » 2014 » Ноябрь » 5 » И до них дотянулась десница
09:32
И до них дотянулась десница


Американская актриса Анджелина Джоли и первый чернокожий епископ в ЮАР Десмонд Туту, активный борец с апартеидом и лауреат Нобелевской премии мира открыли сегодня глобальную кампанию ООН по борьбе с безгражданством. Кампания называется «Я – свой». Латвию ООН упоминает как одну из самых проблемных стран.

По оценкам ООН, как минимум 10 миллионов человек в мире не имеют гражданства, и каждые десять минут на планете рождается "человек без паспорта".

Многие из них лишены основных прав, в частности, не имеют возможности ходить в школу, не имеют доступа к медицине, не могут свободно перемещаться или зарабатывать на жизнь.

«Это совершенно неприемлемо. Это аномалия XXI века», – говорят устроители кампании.

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев ставит перед собой цель в течение 10 лет ликвидировать проблему.

ООН также призывает все без исключения государства давать гражданство детям, родившимся на их территориях.

Джоли и Туту первыми подписали соответствующее воззвание, открытое письмо, которое просят подписать всех желающих – «10 миллионов подписей, чтобы изменить 10 миллионов жизней».

Среди подписантов лауреат Нобелевской премии иранец Ширин Эбади, оперная певица Барбара Хендрикс, южно-африканский музыкант Хью Масекела, афганский писатель Халед Хоссейни, топ-модель Алек Уэк.

«Люди теряют гражданство по разным причинам, – говорится в письме. – Некоторые — после развала государств, на месте которых создаются новые (случай латвийских неграждан. – прим. bb.lv). Другие не имеют гражданства из-за этнический или религиозной дискриминации или из-за законов, которые в 27 странах мира не позволяют женщинам передавать свое гражданство своим детям».

«Самое большое число лиц без гражданства проживает в Мьянме, где паспорта не имеют 1 миллион представителей народа рохинджа. Следующими по числу лиц без гражданства идут Кот-д'Ивуар, Таиланд, Непал, Латвия и Доминиканская республика», – указывает ООН.

Кампания в защиту неграждан совпадает с 60-летием подписания первого из двух договоров ООН о лицах без гражданства.
Категория: В мире | Просмотров: 2770 | Теги: права, Джоли, неграждане, борьба, Латвия

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Mikhael на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Еще про технику Технократ
Похожие материалы:

Всего комментариев: 19
avatar
0
1 april_26 • 11:43, 05.11.2014
Сколько Паниковских...
avatar
6
2 Биокан • 13:28, 05.11.2014
"ООН также призывает все без исключения государства давать гражданство детям, родившимся на их территориях."

Ну вот это уж куй вам. Пусть добиваются выдачи гражданства родителям, а уж детям - по гражданству родителей. А то эти борцуны сами-то че-то не рвутся жить в одном районе с иммигрантами и беженцами, зато остальные пусть не только живут, но еще и все права им дают.
avatar
2
6 vtlk • 00:03, 06.11.2014
В Латвии не только у родителей нет гражданства, но и у бабушек и у прабабушек, вот ведь какая хрень. Люди 40-ка лет родились здесь, их родители родились, а бабушки приехали в 45-м, у них нет родственников больше нигде, ни в России, ни где-либо ещё, и они "alien" - чужие, пипец!
avatar
3
9 Биокан • 02:08, 06.11.2014
Это я знаю. Я также наблюдаю за Джоли и ООН. Так что я убеждена, что выдачей паспортов негражданам в Прибалтике дело не ограничится. Они будут пропихивать еще и право претендовать на гражданство по месту рождения вне зависимости от того, кто кого и где родил. И вот это - нафуй.
avatar
2
11 Владимир • 03:46, 06.11.2014
Согласен и с 2 и с 9.
avatar
3
3 FLY_Slim • 15:02, 05.11.2014
ООН вообще надо разогнать. Они вместо решения проблем - их создают.
avatar
5
4 Sagamor • 15:55, 05.11.2014
Хороша пощёчина! В одном ряду с Непалом и Кот-д'Ивуар. biggrin
avatar
2
5 nina_postnikova • 20:19, 05.11.2014
И бочком так,исподволь в Китай плюнули.Там немало проблем с получением паспортов в сельской местности,особенно для так называемых "вторых"детей,появившихся при действии закона-"Одна семья-один ребенок".
avatar
0
7 vtlk • 00:05, 06.11.2014
Сейчас уже нет особых проблем. Захочешь, паспорт получишь, просто нужно добраться до чиновника.
avatar
0
15 Биокан • 13:43, 06.11.2014
Отсутствие паспорта и отсутствие гражданства - не одно и то же. Беспаспортных китайцев и раньше никто из граждан не вычеркивал, просто отсутствие паспорта добавляло определенных проблем.
avatar
2
8 Sagamor • 01:17, 06.11.2014
Словаки-то что сделали!!! biggrin Отшлёпали по одному месту своё гос. ТВ и оштрафовали за « одностороннее освещение мартовских событий в Крыму, когда ТВ предпочитало представлять в эфире позицию Евросоюза и США, игнорируя позицию России»
http://russian.rt.com/article/58050

После такой новости в студии телеканала "Дождь" мандраж и трясучка. А вдруг и Российский комитет что удумает? biggrin
avatar
0
10 Владимир • 03:45, 06.11.2014
...актриса Анджелина Джоли.

Дальше можно не читать.
avatar
1
12 FLY_Slim • 05:14, 06.11.2014
Times: Россия забывает о своем «тоталитарном» прошлом TIMES

Mirror: Москва и Киев не поделили пышногрудую «крымчанку» MIRROR

Sky News: Коренным оленеводам саамам не остается места в современной России SKY NEWS

Немецкий эксперт: Ставка на сжиженный газ сделает Европу независимой от России DEUTSCHE WELLE

Die Welt: От НАТО с любовью - полет в космос в подарок Путину DIE WELT

FT: Россию признали самой неблагополучной страной Европы FINANCIAL TIMES

Эстонский политик: Россия агрессивна, потому что русские «по-советски» бедны EURACTIV

Заголовки гейропрэссы
avatar
3
13 Sagamor • 07:58, 06.11.2014
Да уж читали-с! Нарыл тут знаменитое письмо Бисмарка за номером №349. Интересно ! Описывает, что против России воюют сотни лет, 100 лет потратили на отрыв Польшы от славянского мира.:
Райхсканцлер князь фон Бисмарк послу в Вене принцу Генрих VII Рёйсс
Конфиденциально
№ 349 Доверительно (секретно) Берлин 03.05.1888 год
...На эту тему можно бы и поспорить, если такая война, возможно, приведёт к таким последствиям, что Россия, по выражению графа Кальноки, “будет разгромлена”. Однако подобное развитие событий, даже при блестящих победах, маловероятно.
Даже самый благополучный исход войны никогда не приведёт к распаду России, которая держится на миллионах верующих русских греческой конфессии.
Эти последние, даже если они впоследствии международных договоров будут разъедены, так же быстро вновь соединятся друг с другом, как находят этот путь к друг-другу разъединённые капельки ртути.
Это неразрушимое Государство русской нации, сильно своим климатом, своими пространствами и своей неприхотливостью, как и через осознание необходимости постоянной защиты своих границ. Это Государство, даже после полного поражения, будет оставаться нашим порождением, стремящимся к реваншу противником, как это мы и имеем в случае с сегодняшней Францией на Западе. Этим было бы создана на будущее ситуация постоянной напряжённости, которую мы будем вынуждены принять на себя, если Россия примет решение напасть на нас или Австрию. Но я не готов принять на себя эту ответственность, и быть инициатором создания нами самими подобной ситуации.
Мы имеем уже неудавшийся пример “Разрушении” нации тремя сильными противниками, намного более слабой Польши. Это разрушение не удалось на протяжении целых 100 лет.
Жизнеспособность русской нации будет не меньше; мы будем, по моему мнению, иметь больший успех, если мы просто будем с ними обращаться как с существующей постоянной опасностью, против которой мы можем создать и содержать защитные барьеры. Но мы никогда не сможем устранить само существование этой опасности..
При нападении на сегодняшнюю Россию, мы только усилим её стремление к единству; выжидание же того, что Россия нападёт на нас, может привести к тому, что мы дождёмся раньше её внутреннего распада, прежде чем она нападёт на нас, и притом мы можем дождаться этого, чем меньше мы будем путём угроз, мешать ей скатываться в тупик.
ф. Бисмарк.
Нашёл здесь с фотками первоисточников
http://loricsin.livejournal.com/109943.html
avatar
0
17 FLY_Slim • 16:38, 06.11.2014
Читал это где то, вообще фон Бисмарк умный мужик был, только по моему его русские и читают.
avatar
5
14 Asya • 12:11, 06.11.2014
Ой ой насмешили:))))
Таймс: Кто бы говорил))) некоторые до сих пор в тотолитарии живут, "в чужом глазу ...." как говорится.
Миррор: Внутрисемейное дело мать и дочь сами разберутся, своими проблемами займитесь, опять поговорка "в чужом глазу...".
Скай ньюс: Ню ню им в в современной Финляндии не очень, однако для выпаса у нас места явно больше, да и условия теперь для саамов не хуже чем там у финов.
Немецкие эксперты на равне в британскими учеными))) математику учите болезные.
Ди велт: Ржу, где НАТО и где космос.
ФТ: Русское неблагополучие особенно хорошо смотрится на фоне молдован, греков, поляк, украинцев и прочих великих экономик Европы.
Дорогие эстонские политики большинство в России предпочтут быть "по советски" бедны, чем по "европейски" богаты:)))))).
Жесть просто. Бессилие, черная зависть, ненависть, то то они там все такие страшные и несчастные, с потухшими глазами и пустотой в голове, эти эмоции сильно истощают нервную систему и заставляют страшнеть и стареть быстрее. Все таки русское "как нибудь" и "да пофиг" позволяет нам быть большими оптимистами, поэтому нам проще и живется.
avatar
0
16 FLY_Slim • 16:36, 06.11.2014
вооот
+
avatar
0
18 Владимир • 01:39, 07.11.2014
Пускай саамы едут на Камчатку. Места у нас просто завались... и оленям и саамам)))
avatar
0
19 Asya • 19:10, 07.11.2014
Камчатка это номер 4 в моем списке где я хотела бы побывать))). Надеюсь через пару лет смогу свой список начать реализовывать.
avatar