Главная » 2014 » Август » 25 » HRW обвинила ДНР в нарушении Женевской конвенции
07:21
HRW обвинила ДНР в нарушении Женевской конвенции


Заместитель директора Human Rights Watch заявила, что парад пленных в Донецке является нарушением запрета Женевской конвенции на унизительное и оскорбительное обращение с военнопленными.

Совсем дела в HRW плохи, если юридически безграмотное быдло в директорат пробилось - подписантами этой конвенции могут быть только государства, а ДНР не признано как государство никем, и ничего не подписывало. Все равно, что Шамиля Басаева упрекать, или ISIL - они находятся вне международного правового поля.
Категория: Политика | Просмотров: 3228 | Теги: обвинила, женевской, конвенции, нарушении

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем basta на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Еще больше политики Новостемер
Похожие материалы:

Всего комментариев: 34
avatar
21
1 igor • 07:32, 25.08.2014
По улицам пленных водить низя, а пытать, отрезать головы и расстреливать можно.
avatar
3
2 Borita • 08:08, 25.08.2014
Это с чьей колокольни смотреть dry
avatar
12
3 Владимир • 08:15, 25.08.2014
Не совсем верный, а точнее совсем неверный вывод у автора. Сразу видно автор (с афтершока) конвенцию не читал, но как водится мнение имеет.

Дословно статья 3 Женевской конвенции об обращении с военнопленными от 12.08.1949 г. гласит:
"Статья 3, излагающая гуманитарные принципы, лежащие в основе уважения человеческой личности в случае вооруженного конфликта, не носящего международный характер, является общей для Женевских конвенций от 12 августа 1949 г. (См. Протокол II)
В случае вооруженного конфликта, не носящего международного характера и возникающего на территории одной из Высоких Договаривающихся Сторон, каждая из находящихся в конфликте сторон будет обязана применять, как минимум, следующие положения:
...
с) посягательство на человеческое достоинство, в частности оскорбительное и унижающее обращение".

Статья 1 Протокла II к упомянутой Конвенции дословно гласит:
"1. Настоящий Протокол, развивающий и дополняющий статью 3, общую для Женевских конвенций от 12 августа 1949 года, не изменяя существующих условий ее применения, применяется ко всем вооруженным конфликтам, не подпадающим под действие статьи 1 Дополнительного протокола к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающегося защиты жертв международных вооруженных конфликтов (Протокол 1), и происходящим на территории какой-либо Высокой Договаривающейся Стороны между ее вооруженными силами и антиправительственными вооруженными силами или другими организованными вооруженными группами, которые, находясь под ответственным командованием, осуществляют такой контроль над частью ее территории, который позволяет им осуществлять непрерывные и согласованные военные действия и применять настоящий Протокол".

Украина ратифицировала указанную конвенцию еще 03.08.1954 г. , Протокол II 25.01.1990 г.

Как видим из содержания приведенных норм, любые стороны, находящиеся в вооруженном конфликте на территории Украины де-факто, должны соблюдать требования упомянутой конвенции, в том числе ДНР.
И это в интересах самой ДНР.

Другой вопрос, что понятие "посягательство на человеческое достоинство, в частности оскорбительное и унижающее обращение" очень и очень субъективно, кроме случаев когда пленных лишают пищи/питья, избивают/пытают, лишают медицинской помощи, содержат в неприспособленных для этого помещениях, строениях.
В восприятии многих это надругательство над принципом справедливости, но это... международный правовой акт, который должны соблюдать все стороны (конфликта).

Лично я в том, что пленных провели по главное площади города под конвоем, ничего противоправного не вижу. Можно, например представить, что колонну пленных просто перемещали по заранее выбранному маршруту. А то, что на пленных вышли посмотреть тысячи жителей Донецка - Женевской конвенцией не запрещено. То, что пленные слышали в своей адрес неприятные для них слова - тоже ну никак не подпадает под действие ни одной из статей конвенции.

Короче - высер заместителя директора сранной правозашытной конторы.
avatar
0
4 Miledi • 08:44, 25.08.2014
в них кидали яйцами и им кричали "фашисты". имеется ввиду не само проведение пленных.
но по киевская хунта уже давно все, что только можно нарушила, и применение "Точки", и фосфорные снаряды, и похищения и убийства журналистов и проч. и все это не замечено за рубежем. для них все дело в яйцах
avatar
0
5 Bear52 • 09:46, 25.08.2014
Да. Ну или совсем поросту: НУ ТУПЫЫЫЫЕ!!!! (с) cry
avatar
11
7 Владимир • 10:26, 25.08.2014
Да нет, не тупые они. Они прекрасно понимают что говорят, кому это адресовано, и какие цели преследуются.
avatar
2
10 Miriam • 11:05, 25.08.2014
Аплодирую стОя, долго, до боли в ладошках wink
avatar
0
15 Владимир • 12:00, 25.08.2014
Уважаемая, фокус прост - я в отпуске, на дом.компе стоит информационно-правовая система "Гарант", скопировать и перенести текст - секундное дело, плюс немного пояснений от себя.
Главное - чтобы люди постигали суть международных договоров и соглашений (законов по сути).
avatar
0
30 Miriam • 07:06, 26.08.2014
Отпуск -это здорово!!! smile
hands
Просветительская деятельность - благородно!
hands
avatar
2
17 AndroID • 12:48, 25.08.2014
Увколл, позвольте прояснить для себя:
"...В случае вооруженного конфликта, не носящего международного характера и возникающего на территории одной из Высоких Договаривающихся Сторон, каждая из находящихся в конфликте сторон будет обязана применять..."
Ну, формально все же ДНР не является Высокой договаривающейся стороной. Более того, она вообще никем не признается как правомочная сторона даже для переговоров. О каких тогда обязательствах со стороны ДНР вообще может идти речь?
Далее.
"...касающегося защиты жертв международных вооруженных конфликтов (Протокол 1), и происходящим на территории какой-либо Высокой Договаривающейся Стороны между ее вооруженными силами и антиправительственными вооруженными силами или другими организованными вооруженными группами, которые, находясь под ответственным командованием, осуществляют такой контроль над частью ее территории, который позволяет им осуществлять непрерывные и согласованные военные действия и применять настоящий Протокол".
То есть "осуществляют такой контроль над частью ее территории, который позволяет им... ...применять настоящий Протокол". Кто определяет, насколько контроль властей ДНР позволяет или не позволяет этот Протокол применять?

Зыбко, весьма зыбко.

Ну и понятно, что HRW просто говорящая голова, предпочитающая не замечать кассетные и фосфорные бомбы, применяемые укровояками, не говоря уж о ГРАДах по мирному населению и объектам гражданской(!) инфраструктуры.
avatar
2
18 Владимир • 13:28, 25.08.2014
В приведенных выдержках из текста Конвенции и Протокола (приложения к конвенции) все понятно и логично. Не пытайтесь осмыслить фрагменты. Осмысливать надо весь текст.

Ополченцы, армии ДНР (ЛНР) являются де-юре антиправительственными силами, которые осуществляют контроль над частю территории Украины, и осуществляют непрерывные и согласованные военные действия во внутреннем конфликте, который происходит на территории Высокой договаривающейся Стороны. В данном случае ДНР (ЛНР) являются стороной конфликта, при этом неважно как она (сторона) называется.

Человеку, который редко сталкивается с нормативкой. тем более такой неопределенной как международная, трудно понять сразу о чем речь. Но вы хотя бы попытались)))

Кассетные бомбы и пр. - это уже из других протоколов. Не валите в одну кучу)) см. пост. 15, в нем указано наименование документа. Ст.35 указанного протокола как раз и содержит указанный запрет. При этом "реестры" способов и виды оружия содержатся в других конвециях и т.д. со ссылкой на ст.35 указанного протокола.

Повторюсь, человеку далекому от юриспруденции трудно все понять, но человеку, для которого это (юриспруденция) хлеб - не представляет затруднений))
avatar
0
24 aniks • 01:24, 26.08.2014
Допустим есть какие-то нарушения и что? Последствия какие? Иметь на руках рещение суда, бумагу от приставов, знать что ответчик существует и где он и иметь деньги от него на расчетнике разные вещи biggrin
avatar
0
26 Владимир • 01:45, 26.08.2014
Вы вообще в теме? Как вы связываете материально-правовую ответственность по решению гражданского суда с уголовной ответственностью по приговору уголовного суда?
avatar
5
6 Tortilla • 09:58, 25.08.2014
Именно, что под "оскорбительное и унижающее обращение" можно подвести все, что угодно.

Если бы пленных не прогуляли по улицам, HRW изыскала бы иные " вопиющие факты" нарушения Женевской конвенции.
В духе "сделай мне больно" - просит мазохист. "Да ни за что" - издевательски отвечает садист.

Собственно, для этого и существует эта уютная конторка HRW.
созданная, как сказано,
"...в 1978 году в качестве группы «Хельсинки вотч» в ответ на призыв о помощи от правозащитных групп в Москве, Варшаве и Праге"

Вопросы есть? Вопросов нет (с)
avatar
5
8 MadMax • 10:32, 25.08.2014
Хорошо еще парад в Москве успели провести, до создания этих HRW smile
avatar
5
9 Арфа • 10:32, 25.08.2014
Я ее заявление понимаю так: ДНР признано государством!
Причем на высоком международном уровне, а не "какими-то там "ватниками" (пардон, но сарказм так и лезет из меня)
avatar
0
11 Владимир • 11:06, 25.08.2014
Нет.
Читайте внимательно пост № 3. Специально для всех сделал выписку из Конвенции и Протокола, и логически их расположил.
Для правозаshitников ДНР территория занятая "антиправительственными вооруженными силами или другими организованными вооруженными группами, которые, находясь под ответственным командованием, осуществляют такой контроль над частью ее территории, который позволяет им осуществлять непрерывные и согласованные военные действия".

Де-юре и де-факто это так.

Увы.
avatar
1
19 T100 • 15:06, 25.08.2014
Уважаемый Владимир! Согласитесь, что прав будет победитель. Независимо от соглашений.
avatar
1
22 Владимир • 23:50, 25.08.2014
Уже набило оскомину, но "не все так однозначно"(с).
Любой закон или договор - это модель, идеал, к которому следует стремиться. Но на практике имеем то,что имеем.

Правильно вас понял, что использование армиями Новороссии запрещенных методов ведения войны в итоге списали бы?
avatar
0
12 Братчанин • 11:12, 25.08.2014
Ну чо взять с убогих? Не обращать на их действия, как на шалости неразумных.
avatar
4
13 Братчанин • 11:16, 25.08.2014
Интересно, а бомбить мирные города, детские сады, больницы, разрушать инфраструктуру крупных городов, это соблюдение женевских соглашений??
avatar
3
16 Владимир • 12:18, 25.08.2014
Дополнительным протоколом к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 г., касающимся защиты жертв международных вооруженных конфликтов (Протокол I от 8 июня 1977 г.) вчастности предусмотрено:

Статья 52 - Общая защита гражданских объектов

1. Гражданские объекты не должны являться объектом нападения или репрессалий. Гражданскими объектами являются все те объекты, которые не являются военными объектами, как они определены в пункте 2.
2. Нападения должны строго ограничиваться объектами. Что касается объектов, то военные объекты ограничиваются теми объектами, которые в силу своего характера, расположения, назначения или использования вносят эффективный вклад в военные действия и полное или частичное разрушение, захват или нейтрализация которых при существующих в данный момент обстоятельствах дает явное военное преимущество.
3. В случаях сомнения в том, не используется ли объект, который обычно предназначен для гражданских целей, например, место отправления культа, жилой дом или другие жилые постройки или школа, для эффективной поддержки военных действий, предполагается, что такой объект используется в гражданских целях.
avatar
3
21 prapor • 23:01, 25.08.2014
Снаряды ГРАДа прилетевшие в мой двор (три девятиэтажки) 24 08 в 10 часов и в соседний (просто по какой то счастливой случайности, а может по воле Божей, во дворе никого не было и отделались разбитыми стеклами и испугом), а также на соседнюю улицу и убившие там двух человек не заинтересовали миссию ОБСЕ, зато на проводку пленных они примчались на белой машине в количестве 4 человек. Нарушителей конвенции нашли.
avatar
0
32 Tortilla • 07:42, 26.08.2014
А причем здесь ОБСЕ?

Нарушителей конвенции обнаружил HRW. И от него же поступило заявление.

Это, как бы сказать, разные конторы))
avatar
2
14 smail_acurok • 11:44, 25.08.2014
Единственный униженный и оскорбленный в этой ситуации - поросёнок. Ну может еще коваль.
avatar
3
20 Mikhail • 17:51, 25.08.2014
Странно, что пытки в американских тюрьмах, типа Гуантаномо, не являются "нарушением запрета Женевской конвенции на унизительное и оскорбительное обращение с военнопленными".
avatar
1
23 Владимир • 00:09, 26.08.2014
Что говорить про такие сложные материи, как Женевские конвенции, если люди не умеет и не хотят соблюдать правила дорожного движения.
avatar
0
25 aniks • 01:33, 26.08.2014
Юриспруденция хитрая штука. Вы сами, наверное, сходу сможете привести несколько примеров, когда есть законы и т. п. противоречащие друг другу. Для этого веховные суды и есть.
avatar
0
27 Владимир • 01:48, 26.08.2014
Юриспруденция хитрая штука для тех, кто не работает с законами.
К пример я понимаю в общем отчего летают самолеты, могу даже рассказать про закон Бернулли, но расчитать лопатку турбины для ТРД - для меня высшая математика и китайская грамота.
Я знаю схематическое устройстов ракетного двигателя, но расчет объема камеры сгорания для получения необходимой тяги - для меня высшая математика)))
Я умею пользоваться компутером в объеме продвинутого лузера, но познания в оном на уровне Обсервера - для меня высшая математика)))
Вы кто по профессии?
avatar
1
28 aniks • 03:34, 26.08.2014
Незаконченная вышка программиста, совладелец бизнеса и профессиональный алкоголик biggrin Если Вы не согластны, что юриспруденция хитрая штука, возьмите дело о банкротстве где 5-10 дочек, вексельные схемы и ответчики(потерянные паспорта) с 9-ти значными суммами. biggrin
avatar
0
29 Владимир • 06:02, 26.08.2014
Вот видите, прогаммирование для меня - темный лес вообще! biggrin А для вас - как открытая книга.
Также и юриспруденция для меня.

Теперь о деле - при банкротстве значения не имеет сколько дочек; какие векселя, кому отчуждены; ответчик без паспорта - во время производства по делу о банкростве, можно получить новые, снова потерять, и снова получить; чем больше сумма, тем больше премиальные)) кроме того, такие дела ведут, как правило группой, в которой и бухгалтера, и аудиторы, еще человек надцать юристов))
И будьте уверены, в деле разберутся как положено. Сама процедура банкротства ведь тоже не тайна за семью печатями))
avatar
0
31 AndroID • 07:16, 26.08.2014
Думаю, аникс имел в виду, что ответчики-фирмы, зарегистрированные на утерянные паспорта. То бишь на левых людей.
avatar
0
33 Владимир • 09:28, 26.08.2014
Я не представляю, как можно зарегистрирвать предприятие на левого человека. В органах ФНС (федеральная налоговая служба) при регистрации проверяются данные лиц, которые выступают учредителями.

Не, конечно возможны варинаты, как показывают в разных кино. Но это кино, иначе бы не было сюжета.

Кроме всего прочего, даже если вдруг при регистрации протащили каким-то чудом данные с выморочного паспорта, отвечает по обязательствам, по общему правилу, предприятие-должник (банкрот), в случаях. предусмотренных законом о банкротстве, субсидиарно с руководителем.
avatar
0
34 Hohol • 18:46, 28.08.2014
Сейчас зарегистрировать фирму на левого человека стало сложнее, но если надо, то и эта проблема решаема. А лет 5-10 назад таких фирм было уйма.
avatar