Главная » 2014 » Август » 13 » Forbes: Российская экономика не спешит рухнуть по велению Запада
14:22
Forbes: Российская экономика не спешит рухнуть по велению Запада


По целому ряду причин, новости о России обычно вызывают на Западе чрезмерно пылкую реакцию. Крайне редко можно встретить материал, автор которого делает вывод о том, что, несмотря на множество очевидных проблем, больших перемен не будет, и люди продолжат выживать по мере сил. Нет, Россия всегда должна находиться на грани либо чудовищной катастрофы, либо величайшего триумфа.

Когда США и ЕС ужесточили санкции против России, распространив их на ее ключевые финансовые институты и на ряд ее важнейших энергетических компаний, многие журналисты принялись рассуждать о том, не оказалась ли Россия «на краю коллапса». Некоторые даже начали открыто обсуждать, кто придет на смену Путину, если правительство падет, или если президент будет свергнут в результате дворцового переворота. Все это отлично сочетается с позицией Барака Обамы: Россия — это страна, которая ничего не производит, не поддерживает и в которой, элементарно, никто не хочет жить. Другими словами, Россия обречена.

Как человек, крайне резко критикующий последние политические шаги России, я могу понять, откуда берется такая критика. Безусловно, возникает такое впечатление, что за последние пять месяцев Россия регрессировала: она не только ведет гиперагрессивную информационную войну в советском духе с «киевскими фашистами», но и аннексировала часть территории соседнего государства, а потом еще и поддержала сепаратистов, сражающихся против центрального правительства. Можно сочувствовать российским интересам на Украине и критиковать украинские власти, но при этом считать, что вооруженный захват территорий не имеет никакого оправдания.*

С учетом избранной в последнее время Россией внешнеполитической траектории, нетрудно догадаться, почему многие хотят, чтобы «Россия за это заплатила». Однако есть некоторая разница между тем, чтобы желать России экономических проблем, и тем, чтобы она их действительно получила. В последнее время ее дела идут не слишком хорошо, но и не катастрофически плохо. Как пишет Bloomberg (в статье с преувеличенно громким заголовком):

«Валовой внутренний продукт вырос во втором квартале на 0,8% по сравнению с тем же периодом за прошлый год после 0,9% роста в первом квартале, заявила сегодня Федеральная служба государственной статистики в разосланном по электронной почте пресс-релизе, сославшись на предварительные данные...

Согласно средней оценке 38 экономистов, опрошенных Bloomberg 18-23 июля, ВВП России может вырасти в этом году на 0,5%. Таким образом, с прошлого месяца этот прогноз не изменился. Свой прогноз на 2015 год экономисты снизили с 1,6% до 1,8%. Средний прогноз 20-ти экономистов на последний квартал, по данным другого опроса, составил 0,7%».

Для страны российского уровня развития 0,5% роста — это совсем не блестяще. Скажем прямо, это скверно. Однако это явно не те экономические показатели, при которых неминуемо должны возникнуть народные волнения и которые должны привести к скорому свержению Путина и его правительства. Российская экономика продолжает ковылять вперед, хотя обстоятельства становятся все менее благоприятными. Большинство опрошенных профессиональных экономистов предполагают, что в краткосрочной и среднесрочной перспективе так и будет продолжаться дальше. Рост на уровне ниже 2% в год, в конечном итоге, обеспечит России серьезные трудности, однако этот процесс будет долгим и запутанным, а не быстрым и предсказуемым.

Почему это важно? Потому что существует устойчивая вредная тенденция путать то, что автор желает России (экономический крах!), с тем, что реально происходит (то есть, медленный рост). Короче говоря, делать вид, что российская экономика находится «на грани коллапса», бессмысленно — она не находится ни на какой грани. Любой политический курс, основанный на предположении о скором экономическом крахе России, будет неудачным просто потому, что российская экономика растет и, вероятно, будет продолжать расти.

* До прошлой зимы российское Министерство иностранных дел вообще и Сергей Лавров в частности красноречиво отстаивали принцип «нерушимости границ», отмечая (абсолютно правомерно!), что попытки силой менять границы создают больше проблем, чем решают. Эти заявления были справедливы тогда — и остаются вполне справедливыми до сих пор.

Оригинал публикации
Автор - Марк Адоманис (Mark Adomanis)
Иллюстрация - © Fotolia lite
Категория: Экономика | Просмотров: 2872

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Andry на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Больше об экономике - Прорубь
Всего комментариев: 12
avatar
8
1 Andry • 14:31, 13.08.2014
Марк вроде парень неглупый, но пёрл про "вооруженный захват территорий" попахивает псакой dry
avatar
5
2 Ниилит • 15:08, 13.08.2014
Некоторые даже начали открыто обсуждать, кто придет на смену Путину, если правительство падет, или если президент будет свергнут в результате дворцового переворота.
--------------------------------------------------------------------------------- -------------
Ну что сказать... fool
avatar
10
3 Michael Logachev • 15:10, 13.08.2014
Ага... Цитата "на краю коллапса"... Я исторг восторг!!!!
Россия - на краю коллапса. Эуропа - в его эпицентре.
Аллес ин Орднунг. Финита ля Приплыли. Еще Яблука не згинела.
avatar
7
4 Серый • 15:13, 13.08.2014
>> а потом еще и поддержала сепаратистов, сражающихся против центрального правительства

скоты, про Сирию уже быренько забыли...
avatar
8
5 ilya68 • 16:02, 13.08.2014
Да! На фоне китайского ВВП (4-6%) наши скромные 0.5 кажутся малюсеньким ростом. НО! Кто это озвучивает? Уж не станы банкроты со стагнирующей экономикой, неудачные попытки которой раздавать бесплатные кредиты валят их с ног со страшной силой (колличественное смягчение)? Только у Германии показатели роста ВВП околонулевые, все же прочие "золото миллиардцы" просто в таком ауте, что не в сказке сказать. Как пример - государственные бумаги СШП с погашением через 10 лет торгуются дешевле, чем аналогичные исландские (где давно уже дефолт). Так что чья бы корова мычала angry
avatar
8
6 Ольга • 16:47, 13.08.2014
"Европейские аналитики: ЕС отменит санкции против России через 1−3 месяца

Евросоюз отменит санкции, введённые в отношении России, не позднее чем через три месяца. В этом уверены аналитики Danske Bank, которые изучают влияние украинского кризиса на экономику европейских стран. Эксперты отмечают, что если кризис на Украине так или иначе коснётся торговли ресурсами, то ЕС понесёт большие убытки. "

Полностью здесь: http://russian.rt.com/article/45152#ixzz3AH5fFSGn

"CNN: «Кризис доверия» в экономике Германии создаст проблемы Евросоюзу

Немецкая экономика переживает небывалое падение уровня доверия инвесторов и потребителей, сообщает CNN. По мнению эксперта телеканала, экономические проблемы Германии могут распространиться по всей Европе и ухудшить и без того напряженные отношения с Россией."

полностью здесь:
http://russian.rt.com/inotv/2014-08-13/CNN-Krizis-doveriya-v-ekonomike

А ведь их предупреждали, что будет плохо. Но старая кошёлка Меркель не послушалась дядю Вову и положила Европу под Хусейныча. Так вам и надо.
А у России всё зашибись. И с Китаем, и с Турцией, и с Ираном, и с Латинской Америкой, и с Египтом... изоляция, она такая изоляция. :))
avatar
3
7 FLY_Slim • 17:09, 13.08.2014
Форбс?! даже нет смысла читать эту онолитегу
этакий взгляд запада сквозь свою прямую кишку.
avatar
6
8 Mikhail • 17:55, 13.08.2014
Все же прочитать было бы интересно.
Понравилась фраза "Российская экономика продолжает ковылять вперед, хотя обстоятельства становятся все менее благоприятными". Все менее благоприятными обстоятельства становятся для всех, но мы-то хоть ковыляем вперед. Тише едешь - дальше будешь.
avatar
4
9 FLY_Slim • 19:57, 13.08.2014
ковылять вперед это не ползти назад - думаю, что это нормально.
avatar
4
10 rlanry • 20:27, 13.08.2014
Надо брать пример с западных икономиздов - если ВВП растет слишком медленно, значит его надо пересчитать по "новой улучшенной методике", к примеру затраты на съемку фильмов записывать не в статью "расходы" (минус к ВВП), а в статью "инвестиции" (плюс к ВВП).
Да и вообще в ВВП России много чего не учитывается из того, что учитывается на Западе.
avatar
0
12 holyboy • 10:26, 15.08.2014
А траты на наших лучших друзей (армия, авиация, флот и ВКС) это расходы, или всё ж таки инвестиции?! biggrin
Инвестиции, которые впоследствии должны принести неплохой доход... cool
avatar
0
11 inegrek • 23:32, 13.08.2014
angry biggrin biggrin tongue
avatar