Главная » 2011 » Сентябрь » 8 » Европейские трололо
01:11
Европейские трололо


Речь, как всегда, идёт не о жизнеспособности евро, а о хитром маневрировании внутри евросоюза: кто заплатит за поляну?

Дело было так. Г-н Юнкер в коспонсорстве с г-ном Тремонти, финансовым министром Италии, выступил с инициативой выпуска еврооблигаций, солидарно гарантированных членами общей валюты. Мол, тогда спекулянты окончательно подавятся.

Немцы ответили незамедлительно твёрдым тевтонским «нихт». Разговор в прессе плавно сместился к жизнеспособности евро, желанию или нежеланию немцев поддерживать общий политический проект и прочей требухе.

К концу года времени на что-либо остаётся всё меньше и меньше, но этот сюжет пропустить не могу. Итак, дело дошло до публичного говнометания между Жан-Клодом Юнкером и г-жой Меркель. Г-н Юнкер, будучи премьером Люксембурга и по совместительству главой совета финансовых министров еврозоны, обвинил немцев в отвержении своих инициатив, «не читая». Поскольку немцам не свойственно не читать, то стоит вникнуть, про что, собственно, сыр-бор.

На самом деле речь, как всегда, идёт не о жизнеспособности евро, а про хитрое маневрирование внутри союза: кто заплатит за поляну. Суть сюжета приблизительно такова: когда еврозона (не путать с ЕС) спасала весной Грецию, то весь гундёж был продан общественности под знаком борьбы со спекулянтами. Мол, рынок иррационален, поэтому бедные греки и прочие «свиньи» не могут занять под приличную ставку. Еврозона даст им деньги временно, заёмщики реструктурируют свои бюджеты за пару лет. И всё будет хорошо.

Теперь выясняется, как будто не было понятно изначально, что никто не собирается ничего масштабного реструктурировать. Ну там программку отменили, здесь соцпакет поджали, но математика сложного процента остаётся безжалостной — к обещанному 2013 году никто из «свиней» самостоятельно финансироваться не сможет. Поскольку до 13-го года как до луны, то «свиньи» прильнули обратно к еврокормушке и чувствуют себя абсолютно нормально. Так, Португалия с Испанией торжественно рапортуют, что даже размещаются по каким-то ставкам. Что есть полная чушь, так как большинство новой бумаги усиленно пылесосит Центробанк единой валюты.

А тут и вылезает Меркель с попыткой поймать этот хитрый народец на жульничестве и блефе. Типа, мы сейчас же договаривались про временные меры, так? Значит, после 13-го года извольте получать не бланковые деньги, а предлагать планы реструктуризации долга (читай: дефолт) или прощайтесь со своими голосами в клубе и т.п. Поскольку такой подход делает дефолт 13-го года стопроцентной вероятностью, то в рядах «свиней» паника полная.

Отсюда и заход через Люксембург и Италию. Я даже недосказанную Юнкером механику «отгрузки» недавних покупок ЕЦБ вижу чётко. Сейчас эти парни нарушают свой мандат, занимаясь прямой монетизацией долгов стран-«свиней» (только у Трише хватает наглости на пресс-конференциях заявлять, что «монетизации нет и не будет»). С новым планом можно под этот мусор подпихнуть общую гарантию евро и отгрузить на рынок с прибылью для ЕЦБ. Тогда эта музыка будет вечной. Или вечной настолько, насколько хватит экономики Германии.

В подобной препарации тема оказывается ну совершенно непроходной. Тогда включается пропмашина. Мол, потери немцев в случае дефолта кого-то из «свиней» будут настолько ужасны, что надо выбирать меньшее из двух зол. Да и вообще евро тогда не будет. Очень спорно и то и другое. Как справедливо было отмечено несколькими блогерами, банкротство графств в США никогда не приводило к кризису валюты. Скорее наоборот.

Также мне кажется, что немцы всё «прочли» и подсчитали: долить пару сотен миллиардов в собственные банки может оказаться более разумной операцией, чем продолжать кормить всех и вся. «Кормушку» надо набраться воли и закрыть. Также остаётся непонятным, как г-н Юнкер будет создавать общие евробонды, когда есть страны, не участвующие в евро. Эти страны выпихнуть на новую де-факто периферию союза?

Поэтому в жанре наступающих рождественских предсказаний считаю, что новый, наступающий год таки будет годом реструктуризации. А вот кто заплатит за музыку, остаётся открытым вопросом.

Категория: В мире | Просмотров: 2039 | Теги: Прибалты, европа

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Еще про технику Технократ
Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar