Главная » 2014 » Сентябрь » 14 » Экономика Украины с Донбассом и без него.
13:24
Экономика Украины с Донбассом и без него.


Вне зависимости от итога переговоров между ополчением и Киевом экономический разрыв — факт свершившийся. Попробуем смоделировать, что будет с экономикой Украины без Донбасса, как это будет выглядеть.

Потери экономики всей страны.

Ни одна страна не может создать успешной экономики без развитого производства, а производство невозможно (и бессмысленно) без рынков сбыта. Экспорт украинских товаров в Россию составлял в предыдущие годы до 35 миллиардов долларов (в 2010 году), и это было солидное подспорье для украинской экономики. Но из-за переориентации на "евроинтеграцию" и лозунгов типа "Долой от Москвы!" потери украинских позиций на российском рынке уже достигли почти половины этой суммы (в 2012-м экспорт с Украины в РФ упал уже до 23 миллиардов, в 2013 — до 19 миллиардов долларов) и продолжают расти.

Поставки на европейские рынки при этом не выросли, а по ряду направлений и наоборот, в ЕС были введены суровые квоты, ограничивающие поставки украинских товаров. Так, ЕС определил квоту на украинскую цельномолочную продукцию на уровне 8 тысяч тонн в год с увеличением в ближайшие 5 лет до 10 тысяч тонн. На такие продукты, как сухое молоко, квота установлена на уровне 1,5 тысячи тонн/год с увеличением до 2 тысяч т/год. На сливочное масло — тоже 1,5 тысячи тонн. Но вот для сравнения: только один комбинат "Людсдорф" за прошлый год произвёл 126 тысяч тонн цельномолочной продукции, и для него размер квот — меньше месячной нормы производства, а в масштабах всей страны — вообще капля в море.

Уже один факт падения экспорта в Россию без компенсации его ростом экспорта в ЕС вызвал обвал украинской экономики. Плюс к этому новый киевский режим своими высказываниями и действиями вынудил "Газпром" ликвидировать скидку на российские энергоресурсы (формальная причина была иной, но сложно вести деловые переговоры, когда решения с другой стороны принимаются не в Киеве, а в Вашингтоне), а потом допустил формирование существенного долга за газ, вынудив тем самым руководство "Газпрома" прекратить его поставки на Украину.

Что может украинская экономика без ДНР и ЛНР.

Потеря Донбасса также скажется на украинской экономике негативно. А он потерян вне зависимости от исхода нынешнего этапа переговоров: в любом случае его восстановление в сегодняшних условиях силами киевских властей практически нереально.

Итак, в Донецкой и Луганской народных республиках вместе живёт около 6,5 миллиона человек (15% от населения Украины), они занимают 53 200 квадратных километров (8,9% от площади Украины), до начала боевых действий они давали примерно четверть промышленного производства Украины. Экспорт республик в прошлом году составил 16,6 миллиарда долларов, импорт 7,7 миллиарда. Суммарный профицит торгового баланса — 8,9 миллиарда долларов.

Украина. Население — 42,5 миллиона человек (без Крыма). Площадь 550 тысяч кв. км. Экспорт в 2013 году составил 68,2 миллиарда долларов. Импорт — 80,6 миллиарда долларов. Дефицит торгового баланса, соответственно, 12,4 миллиарда долларов.

"Украина-лайт" (без Донбасса). Население сократится до 36 миллионов. Площадь — до 497 тысяч кв. км. Экспорт сократится до 51,6 миллиарда долларов. Импорт до 72,9 миллиарда долларов. Дефицит торгового баланса вырастет до 21,3 миллиарда долларов.

Простые вычисления с калькулятором показывают нам, что ВВП Украины после обретения Донбассом независимости сократится примерно на 16%, а долговая нагрузка на оставшиеся области вырастет почти на 15%. И это по итоговым данным за прошлый год, без учёта негативных последствий государственного переворота и последующей гражданской войны. Без угля, света и металла Но это только результат простых арифметических действий с макроэкономическими показателями.

В действительности дела с экономикой для Украины обстоят еще более печально. Подобные процессы нельзя считать прямолинейно, нужно учитывать огромное количество вторичных факторов. Уход Донбасса в Новороссию приведёт ко многим другим негативным последствиям для Украины. Например, к тому, что угля из Донбасса для тепло- и энергогенерации больше не будет (в Донбассе добывается примерно ¾ всего угля Украины), а это усилит уже имеющиеся проблемы с электричеством и отоплением. Горячей воды в Киеве уже нет пару месяцев, а с начала сентября на Украине начали практиковать веерные отключения электричества в час пик утром и вечером. Днепропетровские ГОКи, принадлежащие Коломойскому, станут бесполезными и нерентабельными, в результате чего просто закроются. Потому что их продукция в основном отгружается только на предприятия Новороссии, многие из которых сейчас в результате обстрелов нуждаются в существенном ремонте или вообще уничтожены. Глава фискальной службы Украины Игорь Билоус недавно озвучил цифру — примерно 600 уничтоженных предприятий. Новороссийские рынки будут переориентированы на потребление российских и белорусских товаров — как пищевой, так и лёгкой промышленности (предварительные договорённости об этом уже достигнуты). А это снова удар по украинским производителям. Ну и без промышленных регионов юго-востока киевскому режиму будет гораздо сложнее получать разнообразные кредиты от МВФ и прочих международных институций. Потому что в условиях, выдвинутых МВФ для получения последующих траншей, прямо указано восстановление контроля над мятежными регионами.

Победа села надо городом.

Основой силы, благополучия и успешности любой страны является экономика. Без экономики не будет ни армии, ни науки, ни культуры. Но нельзя развивать экономику, когда самозваные киевские власти вместо попыток наладить отношения с соседями откровенно нагнетают антироссийскую истерию (инспирированную, без сомнения, американскими хозяевами киевской хунты). Это делает возможность договориться о возобновлении торгово-промышленного сотрудничества всё более призрачной. Значительная часть промышленного потенциала Украины, сосредоточенная на юго-востоке страны, завязана на рынки России и стран СНГ. Его продукция попросту больше никому не нужна. Поэтому отказ от сотрудничества со странами СНГ и "евроинтеграция" фактически означают отказ от промышленности, возвращение Украины в доиндустриальную фазу развития. Майдан — это, по сути, восстание села против города, архаики (вышиванок и шаровар) против модерна. И методичное уничтожение промышленности Донбасса с помощью артиллерийских обстрелов и авиационных бомбардировок в последние месяцы это только подтверждает. Майдан — это современные луддиты, призывающие к возврату в "садок вишневий край села", уничтожающие промышленность и носителей городской культуры, и искренне верящие, что Иисус, Будда и Мохаммед были украинцами.

Исследования, проведенные такими известными экономистами, как Глазьев, Катасонов и др., показывают, что спасти падающую украинскую экономику могла бы только глубокая интеграция в Таможенный и Евроазиатский союзы. ЕС не может предоставить Украине ни так необходимых ей энергоресурсов, ни рынков сбыта для украинских товаров. Более того, ЕС не заинтересован в этом. Или, попросту говоря, пока в Киеве правят американские марионетки, которые вместо интересов украинцев руководствуются интересами правящих кругов США, ничего хорошего на Украине происходить не будет.

Большинство стран восточной Европы уже познало все "прелести" евроинтеграции. Они держались на плаву только благодаря торговле с Россией. Печально видеть, как Украина с упорством маньяка, совершает и экономическое и реальное самоубийство.

Сказать то больше нечего, кроме как наверное..... Аминь. Земля вам бетоном. А областям Окраины могу сказать одно, кто быстрее вышел, тому долгов меньше.
Автор - Александр Роджерс
Категория: Экономика | Просмотров: 3547 | Теги: экономика, него., Донбассом, украины

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Asya на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Больше об экономике - Прорубь
Похожие материалы:

Всего комментариев: 12
avatar
11
1 EvilTeacher • 13:37, 14.09.2014
Все эти цифры прекрасно подтверждают одну простую истину: семь раз отмерь - один раз отрежь. Но майдауны с экономикой и ариХметикой совсем не дружат... Для них намного приятнее "семь раз об дверь - один об рельс"... Правда, черепные мозги при этом не страдают, по причине полного их отмирания.... Ну а попытки думать жопным мозгом заканчивается тем же, чем закончили динозавры...
avatar
5
4 Henren • 15:14, 14.09.2014
Да, арифметика для хохлов - лженаука.
avatar
5
6 rahmetov • 18:56, 14.09.2014
Надо добавить , что Новороссия это 25 % всех валютных поступлений , при этом еще около 20% валют.поступлений генерирует , о ба на -... Киев! Но есть нюанс, какие такие экспортне товары "надувают" в Куеуеве?
Все просто , экспорт Новоросии считается по отгруженным товарам почти по себестоимости. А вот фиксация сверхприбылей и экспортных наценок идет через столичные прослойки, ведь все трейденговые компании и холдинги, перепродающие домбасские товары, сидят в Кукуеве. Именно так и формируется этот валютный поток в Киеве )))
Итак , потеря Новороссии это не только 25% домбасской валюты , но и 10-15% киевской.

А там уже включается мультипликационный эффект, через усыхание активов банков , торговлю, сервис , строительство и т.п.
Ведь Киеву будет нечем спекулировать. А исходя из того , что импортная составляющая в структуре укробаланса очень велика и замещать его нечем, то и посыпятся многое отрасли связанные с импортом.
В общем , там всё еще хуже чем в статье .
avatar
6
2 Братчанин • 14:28, 14.09.2014
Автор абсолютно прав! Но самая большая беда (для хохлонацистов), это их ориентированность на русофобию, всё молодое поколение инфицировано нацизмом, а это не лечится. Эта зараза погибает вместе с телом. Допрыгались мазепинцы.
avatar
11
3 РЛЗ • 15:07, 14.09.2014
Группа депутатов Верховной Рады потребовала запретить советский мультик про Винни-Пуха.
Во-первых, Кролик там омерзительно похож на Яценюка.
А во-вторых, сама история про то, как Медведь залез без приглашения к означенному Кролику, сожрал там всё, но не смог вылезти и застрял в неприличной позе - навевает какие-то неправильные ассоциации... ©

Ссылки нет. Наверное врут...
avatar
2
5 Гена • 17:05, 14.09.2014
Ну а как же! Документальный мультфильм! К запрету и анафеме его! biggrin
avatar
0
7 MadMax • 19:59, 14.09.2014
Медведь - это ДАМ ?
avatar
0
8 nina_postnikova • 22:36, 14.09.2014
Осталось ответить на каверзный вопрос-КТО будет восстанавливать ДНР и ЛНР?А так,да,все верно.
avatar
5
9 Evgeniy • 08:35, 15.09.2014
Нина,строить ВСЕГДА выгодно,даже если на первый взгляд и не видно. Бабло это фантики, люди,предприятия,армия это реальные активы на политической сцене. Без баксов прожить можно,с талонами можно.Без населения,без заводов,шахт и танков-нельзя. Придут и сожрут. Это точно,не сомневайтесь. И ,главное, помните ,что кишкоблудство ведет к попо....ству.Короче,перед войной о мелочах не думают.
avatar
0
10 Александр9543 • 12:55, 15.09.2014
Вот хороший вопрос ! А реально КТО ? По логике вещей кто виноват тот и отвечает ... тока от куева это не дождёсся ибо самим жрать не чего ! Надеюсь Россия ограничится гуманитарной помощью ! Если честно то не уверен в действиях нашей власти ...иногда это бывает тк не предсказуемо !
avatar
0
11 Grey67 • 18:00, 15.09.2014
Соглашусь с Евгением: устаканится на юго-Востоке - будут кредиты, да и российский бизнес вложится в тамошнюю промышленность.
ИМХО так...
avatar
0
12 Хилур • 13:39, 19.09.2014
Согласен с Греем - немало сегоднящних баринов не против позаиметь немного землицы, холопов и свечной заводик (с поправкой на 21-й век). Вон, слышал, от желающих вложиться в Крым уже отбиваться приходиться. smile Тут, конечно, не Крым, но желающих вложить, ежели с умом да льготами подойти, будет немало. ИМХО.
avatar