Главная » 2014 » Сентябрь » 12 » "Экономика средневековья"
23:53
"Экономика средневековья"


В последнее время одним из актуальных макроэкономических вопросов остаётся вопрос о том, готова ли Россия отказаться от американского доллара при осуществлении торговых операций, в первую очередь – по нефти и газу. На фоне снижения мировой цены на баррель нефти до психологической отметки в 100 долларов, а также на фоне очередных разговоров о новых санкциях западных «партнёров» в отношении России эта тема выглядит особенно острой. Накануне именно такая тема обсуждалась в формате Минэнерго, где были высказаны слова о том, что отказ от доллара в сфере торговли углеводородами первоначально может привести к потерям около 15% от контрактных цен, но со временем для России может сформироваться весьма благоприятная ситуация.

Бездолларовые международные торговые операции России США назвали "экономикой средневековья"Одна из первых ласточек отказа от взаиморасчёта в долларах и перехода на расчёты в национальных валютах связана с российско-китайскими контактами. В июне 2014 года между Центральным Банком РФ и Народным банком Китая были достигнуты предварительные договорённости относительно оплаты двусторонних торговых операций (не только, кстати, по энергоносителям) в рублях и юанях, а также соглашения о создании российско-китайского рейтингового агентства, которое должно составить конкуренцию S&P, Fitch или Moody’s. Одна только эта новость привела американский доллар в замешательство. Валюта США опустилась до минимального по отношению к рублю курса с января 2014 года – ниже 33,90 руб.

Через несколько дней после того как доллар серьёзно просел, вдруг происходит трагедия с малайзийским «Боингом-777». США и другие «друзья» России тут же обвиняют Москву в том, что это именно по её приказу был сбит авиалайнер. Далее всё пошло по отработанному за последнее время сценарию: вслед за обвинениями – санкции, и доллар снова пополз вверх, а цена на нефть стала устремляться вниз. Безусловно, нельзя вот так взять и заявить, что катастрофа MH-17 может быть каким-либо образом связана с российско-китайскими договорённостями о возможном лишении США и экономической монополии тоже, но факт остаётся фактом – катастрофа спровоцировала новые антироссийские санкции и в среднесрочной перспективе стала существенным подспорьем для американской национальной валюты.

После представления Владимиром Путиным семи шагов по мирному разрешению украинского кризиса, российская валюта снова начала отвоёвывать позиции у доллара, а баррель нефти прибавил в цене. Однако это явно не входило в планы западных «партнёров», а потому подозрительно часто стали слышаться заявления «оттуда», что Россия снова строит какие-то козни «порошенковскому перемирию», а значит, санкционное давление на РФ нужно продолжить. Кто инициирует принятие очередного санкционного пакета в отношении Российской Федерации? - догадываемся с одного раза… Естественно, это «друзья» из США.

Но Россия решила пойти, как говорится, своим путём и продолжила искать «бездолларовые» варианты торговых контактов со странами, не собирающимися поддерживать антироссийские санкции.

Интересные новости пришли из Ирана. В Тегеране российская и иранская делегация договорились о возможности поставок иранской нефти в Россию в обход уже антииранских санкций. Вдобавок, чтобы западным «друзьям» жизнь мёдом не казалась, и чтобы они не смогли воспользоваться рычагами долларового давления на торгующие в ущерб их интересам страны, Россия и Иран пришли к примечательному варианту соглашения. Договорились о поставках иранской нефти в РФ не за доллары, а в обмен на строительство электрогенерирующих мощностей (электростанций). Электростанции будет строить Россия, нефть России поставит Иран. Далее эта нефть превращается в «российскую», и российские компании могут реализовать её тому покупателю, которому сочтут нужным, и который проявит интерес.

Сейчас Иран, так же находящийся под западными санкциями, не имеет возможности осуществлять полноценную торговлю нефтью. А здесь – никаких нарушений, так как Иран нефтью вовсе не торгует, а меняет на другие товары и услуги…

Лишь общую сумму контракта назвали в долларовом эквиваленте ($5 млрд.), как бы подразнив США тем, какие деньги на Уолл-стрит потеряют. Объёмы реализации иранской нефти не огласили, чтобы не «засветить» объёмы углеводородов, которые превратятся из иранских в «российские» для последующей реализации на мировом рынке. Можно, вроде бы, посчитать, исходя из средней стоимости барреля, но в Тегеране сразу же дали понять, что сумма контракта напрямую не связана с биржевыми котировками по «чёрному золоту». Зависимость обозначили лишь как опосредованную.

Российская делегация, в принципе, и не скрывает, что договорённости с Ираном направлены на противодействие санкциям. В первую очередь речь идёт о противодействии антииранских санкций, но, очевидно, что наносится и удар по тем, кто принимает санкции в отношении самой России.
В Тегеране министр энергетики РФ Александр Новак и министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане поставили подписи под меморандумом о взаимопонимании между правительствами стран. Срок действия этого меморандума – пять лет.

Варианты строительства электростанций обсуждаются с иранской компанией «Таванир».

Между российской и иранской сторонами обсуждаются и бездолларовые поставки в Иран российской пшеницы. Речь идёт о поставках 2-3 миллионов тонн зерновых. Это 45-55% иранского зернового рынка. В обмен на поставки зерна Россия не будет требовать от Ирана монетизированных выплат.

Как и в случае со строительством российских электростанций, зерно в Иран будет поставляться в обмен на нефть. Общая сумма контракта в долларовом эквиваленте может составить около 0,7 млрд. долларов. Но долларов опять-таки не будет, чтобы «друзья» за океаном не были «обременены тяготами» получения комиссий и возможным прерыванием операции на мировом рынке.

Информацию о российского-иранских торговых контактах в США восприняли с явным недовольством. В ведущих издания финансово-экономической направленности это назвали новым ударом России в ответ на санкции. Есть и те, кто окрестил торговые операции такого характера возвращением к экономике средневековья. То есть когда в своё время России вместо живых денег предоставляли «ножки Буша» в обмен на нефть – это нормально, а тут, понимаешь, экономическая отсталость… Так в случае с РФ и Ираном в обмен на нефть не только продовольствие, но и технологии. Просто господа, недовольные такой сделкой, в противовес экономике «средневековья» ставят экономику «будущего», которая должна быть непременно увязана с повсеместным использованием ничем не обеспеченного доллара на радость Штатам, финансовая система которых давно превратилась в большой долговой пузырь.

Ожидаем очередных новостей по поводу того, в торговле с какими ещё странами Россия откажется от использования самой «демократической» валюты.
Автор - Володин Алексей
Категория: Экономика | Просмотров: 2925 | Теги: экономика, Средневековья

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Andry на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Больше об экономике - Прорубь
Похожие материалы:

Всего комментариев: 4
avatar
10
1 Henren • 03:18, 13.09.2014
Бартер, стало быть. В принципе, верно. До ВМВ в основном сделки и осуществлялись бартером. До создания собственной расчетной единицы у БРИКС бартер будет рулить, что в принципе неплохо в макроэкономике для строительства затратных объектов типа АЭС или там дорог.
avatar
9
2 Владимир • 04:59, 13.09.2014
Добре. Альтернатива есть всегда.
Как говорил герой одного к/ф "выхода нет только из-под крышки гроба".
avatar
3
3 DADDY • 07:10, 13.09.2014
В любом случае выгода сторонам договора, и посредники облизнутся
avatar
2
4 EvilTeacher • 08:51, 13.09.2014
Не хочется забираться в дебри экономической теории... Но. На сегодняшний день ДЕНЬГИ очень сильно изменили свое назначение, став, кроме элемента в цепочке товарно-денежных отношений, еще и основным инструментом политического влияния. Так вот, переход к прямым бартерным взаимоотношениям между государствами - это лучшее и сильнейшее средство для разрушения доминирующего положения доллара как всемирного мерила ценности. А значит - и обрушение политического влияния США как держателя "кассы". Уже давно анализом этого процесса занимаются лучшие умы политологии и геоэкономики....
Советую послушать например Михаила Хазина...
http://www.youtube.com/watch?v=JN9mafSn5Ts
avatar