Главная » 2014 » Сентябрь » 10 » Донбасс не отступит
14:52
Донбасс не отступит


Как-то прочёл в прессе: “Донбасс – это остаточное явление советской идеологии. В основном заселён люмпенами, которых можно смело называть “совками”.
Как житель бывшего совка, позволю себе рассказать о Донбассе. Как говорят, из первых уст. Глазами очевидца. У меня, жизнь проходила, как у всех пацанов родившихся в далёких пятидесятых. Школа, дневная или вечерняя , училище или ФЗУ, затем проводы в армию больше похожие на свадьбу. Конечно же армия, с её подводными течениями, муштрой, неуставными отношениями. Потом - демобилизация, с пьянкой, шумом и драками. А иногда – даже с поножовщиной. Потом домой. И вот снова родимый дом, родной завод – родная шахта.

Тогда, в те “злополучные и невыносимые” времена, человек мог работать не только на себя, но и в свободное время, если уж совсем невтерпёж, подрабатывать на обрезке плодовых деревьев, уборке лука и свеклы. Подработал и вот она – мечта любого мужика: новенькая “Ява” или “Чезета”, чудо чешского мотопрома. Когда кто-то из особо умных говорит о том, что в Донбассе в основном была низкоквалифицированная рабочая сила, он лжёт, говорит неправду. Гонит, если проще.

Донбасс, если кто не знает – это не только сталеплавильные заводы, фабрики, но и шахты, где после полугодичного обучения тебе выдавали удостоверение на право быть забойщиком или проходчиком. Да, именно сорок три дня отпуска, премии и надбавки, путёвки в лучшие санатории страны советов. Всё это было. Особой гордостью были не только хорошие зарплаты – от 250 до 1000 рублей, но распирающее грудь чувство принадлежности к передовому авангарду рабочих. Это сегодня слова рабочий авангард, звучат глупо. А тогд было всё иначе.

Да - Донбасс обманули. А случилось это в девяносто первом году, когда проводили референдум. Мало кто помнит последствия этого обмана: шествие нескончаемых колон шахтеров на Киев. Шахтёры Донбасса тогда уже поняли, чем может закончиться “самостийнисть” Украины. Но мольба и стоны власти остановиться, образумиться, в конце концов взяли верх. И Донбасс – отступил.

Прошло время. Наступили иные времена. С “новым мышлением”, азами “демократии”, и прочим хламом. Вот только Донбасс не изменился. Он по-прежнему с трудом принимает чужое ему. И живёт мерками, когда труд в почёте, и зарплаты за этот труд хватало на “всё”, или почти на “всё”. Хочу сказать, что Донбасс – это не только балки, шахты, кривые улочки и остаточное явление социализма, подслеповатые бараки. Это нрав, воспитание, когда тебя с малолетства приучают отвечать за свои слова и поступки. Тебя учат уважать память предков, любить свой край, не за деньги, а просто, любить. Здесь помнят и скорбят о павших советских воинах, поминают их, встречают день Победы, как и полагается внукам победителей.

На Донбассе, иные, чуточку, всего на одну сотую, но иные люди. Только здесь компания пацанов, услышав крик о помощи, спускается на десятиметровую глубину в ущелену, на связанных сорочках, чтобы вытащить оттуда провалившуюся девчонку. Они не думают, что будет, если они упадут. Они просто помогают попавшему в беду человеку. Донбасс – это ещё и каторжный труд. В шахте – на километровой глубине. Без страха, без мыслей о том, что если… Помню, как привозили пополнение комсомольцев из западных областей Украины. Сегодняшних "свидомых патриотов". Через неделю из сотни прибывших – не оставлось ни одного. Они исчезали, бросив билеты о своём членстве в комсомоле…

Особо одарённые не мудрствуя лукаво, рассказывают о том, что Донбасс убыточный, депрессивный край. Но то, что он даёт четверть госбюджета страны, об этом скромно умалчивают. Можно сколько угодно лить воду на мельницу нашей общности, но мы разные по содержанию внутреннего мира. Мы с западной Украиной читаем разные книги. Донбасс плачет над гибелью Олега Кошевого, гордится подвигом Александра Матросова. А Львов возвеличивает Бендеру и его подельников. Из Донбасса было призвано больше всего парней в Афганистан. И домишки здесь неказистые, не такие как в Львовской или Волынской областях. Впрочем, какая разница в том, кого мы выбирали героями – и какие у нас дома? Мы и западенцы – просто разные. Разные во всём. Когда во Львове говорят об исконных землях Украины, они, почему-то, забывают историю освоения этих земель. До восемнадцатого века здесь было дикое поле. И только тогда, когда эти земли, начали застраиваться Россией, теми городами, которые расположены сегодня в юго-восточной Украине, она, Украина, начала приобретать нынешний вид. Но это для тех, кто хочет знать правду.

Пусть жители Донбасса, говоря о проходимцах, предавших этот край, сами их оценят и сделают соответствующие выводы о них. Проблема не в вере в Партию регионов, а в том, что они были наши. Просто: наши! До мозга и костей, по самые-самые. Но, увы. Донбасс ошибся. Янукович и его детище – оказались жалким и ненужным последом. Не принесут им сворованные миллиарды счастья.

Вот говорят, русский язык надо запретить. Оставить только украинский. Какие глупцы! Вспомните сколько языков в Швейцарии. И живут там люди не ссорясь. Замечу, что если бы сегодня, допустим, некая западная страна напала на Украину, уверен, что завтра большинство ополченцев встало бы на защиту всей страны. Не делили бы её на своих и чужих, донецких и галичан. Но, когда галичане, и еже с ними, от имени всей Украины, начинают переделывать Донбасс под свои мерки – тут уж извините. С Донбассом – так не надо. Донбасс сам в состоянии определить, что ему нужно – а чего нет. Что ему любо – а что неприемлемо. И если Украина, мнение которой сегодня, почему-то, выражает западная Украина, пытается с помощью армии, силой, изменить Донбасс, то в этом случае, такая Украина, от Донбасса, не дождётся ни любви – ни уважения.

Почему так не любят Донбасс в Киеве? Ответ довольно простой. За вольность, за то, что на Донбассе не принимают чуждую идеолгию. Говорят, что думают. Не принимает Донбасс разную шелупень – не принимает. Не поймёт и не простит Донбасс Киеву, его сытую и довольную столичную жизнь, в то время, когда в Донецке рвутся снаряды и убивают мирных жителей. Не ополченцев, не пресловутых российских солдат, а тех, кто вчера был якобы, своими. Обида гложет т кроит сердце. В этом весь сыр-бор.

Не изменить Донбасс. Не заставить его думать по-другому – не так как он привык. Мысль о том, что к тебе пришли чужие, и пытаются тебя переделать – Донбасс озлобляет. И делает диалог с теми, кто наявзывает свои идеалы Донбассу – невозможным. Для Донбасса сама мысль лечь под европейцев, равносильна смерти. Никакой Обамыч, Орландович или другой экзотический персонаж, своим для Донбасса – не станет. Ибо, поддержанный ими киевский Майдан, отобрал у Донбасса – многое: государство, идеолгию, жизненный уклад – мирную жизнь.

Прошедший в Луганске и Донецке референдум, если бы хватило ума у киевской власти, мог стать не началом войны, которую официальный Киев называет антитеррористической операцией, а началом отношений в новом формате. Но случилось то – что случилось. И пока украинская власть не изменит себя, не покается перед Донбассом за смерти мирных жителей, не начнёт говорить с Донбассом на понятном ему языке - ничего не изменится. А война будет длиться до полного истребления проигравшей стороны. И Донбасс этого не боится. А разве можно испугать людей, которые в шахтах, на глубине в километр, ежедневно слышали дыхание смерти?

Главная проблема, с которой может столкнуться любая власть в Донбассе, это позиция народа – “не верим никому”. И чёрт его знает, куда может завести это неверие. Да, силой можно навязать чуждое. Даже самое неприемлемое и страшное. Можно. Война и разруха на многое способны. Но, навязанная, таким образом Донбассу жизнь – будет безумием. И такое наязанное “счастье”, ни добра жителям Донбасса, ни покоя тем, кто Донбассу это “счастье” навязал – не принесёт.

Также, Донбасс не примет назад Януковича. Мандат доверия, который ему выдали, анулирован. Предательства здесь не прощают. На Донбассе давно звучит такое: “Путин! Отдай хунте Януковича в обмен на нашу независимость”. Непонятно только какая независимость? Полная, частичная, политическая или экономическая? Торговать родиной подло. И Донбасс – на это не пойдёт. Ибо, тут не разделяют позици , что деньги превыше всего. Купить Донбасс можно честностью. Не враньём и пропагандой, в которой многое не сходится. А прямым откровенным разговором. Диалогом. С учётом требований Донбасса. Когда говорят, что Донбасс сорвало с тормозов и понесло – это правда. Горькая – но правда. А как по-другому. К тебе в дом пришли с мечём и огнём… И как на это отвечать ? Хлебом солью ? Нет, хлеба и соли - не будет. Народ Донбасса озлоблён. Причина злости не в партийных или идеологических разногласиях, а в том, что тебя пришли убивать.

Ну а пока на Донбассе идёт война. “Игроки”, играющие судьбами воюющих людей – продолжают повышать ставки. Они находятся в разных концах мира, но это не мешает им играть судьбами миллионов граждан юго-востока Украины.

Но Донбасс – готов стоять до конца. До победного конца.

Сергей Дроздов

Фотоматериалы:
Автор - Остап Ибрагимович
Категория: Политика | Просмотров: 3455 | Теги: отступит, ДОНБАСС

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем ОстапИбрагимович на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Еще больше политики Новостемер
Похожие материалы:

Всего комментариев: 3
avatar
2
1 EvilTeacher • 15:37, 10.09.2014
Я сам родился и вырос в шахтерском городе, поэтому - подпишусь под каждым словом. Потому что Донбасс и Кузбасс - родные братья. Наш Кузбасс поднимали шахтеры Донецка, а потом кузбассовцы восстанавливали послевоенный Донбасс... И мы мальчишками в пионерлагерях пели эту песню, про наших отцов и старших братьев, и это была НАША песня!!!!
http://www.youtube.com/watch?v=EU3UGwXy3z4
avatar
3
2 Ноэль • 15:38, 10.09.2014
Шахтёры Донбасса тогда уже поняли, чем может закончиться “самостийнисть” Украины. Но мольба и стоны власти остановиться, образумиться, в конце концов взяли верх. И Донбасс – отступил.

Можно много чего понаписать, можно даже попенять Донбассу за то что тогда отступил, но зачем? Что случилось то случилось и запущенный процесс уже остановить сложно. Только цена победы будет горькой, как бы ни отмахивались жители Ю-В от ЗУ, но по сути граница взаимоотношений прошла по судьбам граждан не только одной страны, но и по семьям этих граждан. Там родители и дети друг-друга не понимают. У меня приятельница-крымчанка слышит от родителей-киевлян: ''предательница'', и не хотят с ней общаться.....
avatar
0
3 Alvas • 19:34, 11.09.2014
Страшно когда "граница" проходит между родными.
avatar