Главная » 2013 » Октябрь » 31 » Догоревшая звезда Литгазеты
22:50
Догоревшая звезда Литгазеты


Вчера побывала на ностальгическом мероприятии – в ЦДЛ праздновалось 100-летие со дня рождения Александра Чаковского – основателя «Литературной газеты» в её нынешнем формате. Ну а также знаменитого советского писателя, Героя социалистического труда, лауреата всемыслимых премий – от сталинской до ленинской и государственной и прочая, прочая, прочая. По собственному почину я бы туда, конечно, не пошла, но пригласил меня знакомый старичок-редактор, который иногда кое-что моё печатает, ну и пошла. И не пожалела: любопытно.

Это было погружение в прошлое. Всё было из прошлого – начиная от здания и зала, и кончая публикой и всем, что там говорилось. Ещё забавно: я там была едва не девушкой – остальные просто древность какая-то. Как пояснил мне мой редактор, это наползли с пенсии бывшие сотрудницы ЛГ, какие-то ветхие литераторши. Он непрестанно с ними здоровался, а потом вздыхал, что-де помнит их молодыми и звонкими, а теперь они, как он выразился, «щекастые». В самом деле, к нам подходили какие-то повышенно мордатые, обрюзгшие старухи.

А на сцене сидели старики. Почему-то бывшие сотрудники Чаковского и вспоминатели о нём оказались исключительно мужчинами. Любопытно, что в те времена в журналистике преобладали мужчины, а сейчас туда идут, по-моему, одни девчонки. А в банковское дело – наоборот. Я иногда бываю в Альфа-банке, так там даже операционисты за прилавком – парни (к сожалению, довольно тупые). Это наглядным образом показывает, какая область деятельности нынче в фаворе, где деньги, возможности и т.п.

В те времена, когда писатели и журналисты были «подручными партии» (кто-то из советских руководителей допустил такую фрейдистскую оговорку), так вот в те былинные времена их, тружеников пера, одновременно угнетали и привечали, деньги платили, ЦДЛ вот подарили, дома творчества устраивали. Когда слово не свободно, когда каждая дрянная газетёнка на учёте и под приглядом – тогда печатное слово было веским и важным. Когда отменили цензуру и бреши что хочешь – печатное слово ровно ничего не значит. Кто-то что-то там бубнит – ну и ладно, пускай его. Читают его всё равно старушки-библиотекарши да десяток френдов по жизни. Телевидение ещё что-то значит, да и то, наверное, только первый канал, т.к. закачивает картинку прямо в обывательский «мозх», а что буквами… кто их будет там разбирать, буквы-то, когда кругом столько интересного. Впрочем, я отвлеклась от вчерашнего ивента.

Дело было в т.н. Большом зале, вроде театрального. На сцене сбоку сидели кучкой пожилые мужчины. Очень пожилые. Перед началом пустили песню «Дымилась роща под горою», а на экране показывали разные военные фото и надпись, что это-де любимая песня героя вечера.

Потом от группы пожилых мужчин отделился Юрий Поляков, ныне главный редактор ЛГ, т.е. продолжатель дела Чаковского, и произнёс приличествующую случаю вступительную речь. Поляков не молод, конечно, но и не безнадёжно стар, до шестидесяти, это моё поколение. Но вся его фигура выражала застарелое утомление. А может, мне так кажется на привычном фоне наёмных живчиков-ведущих. Что ещё меня сильно впечатлило – так это сходство с героем спектакля по его же произведению – «Грибной царь» в МХАТе им. Горького, который я недавно смотрела. Фамилию актёра не знаю, я их вообще не запоминаю, но сходство изумительное, по-моему, вплоть до цвета пиджака. Герой пьесы – заезженный жизнью предприниматель, его автор – главный редактор и литератор, но общее ощущение – единое. Ещё любопытно, что Поляков, очень остроумный в своих произведениях, говорит просто и даже банально, словно обычный чиновник. Вероятно, интересные говоруны, распыляющие перлы своего остроумия вовне, ничего не могут написать. Иногда послушаешь такого, и кажется: а вот не поленись он записать всё это – как бы здорово вышло. Ан нет, ничего бы, скорее всего, не вышло. Это разные жанры и разные психические склады.

Потом пожилые мужчины выходили по одному и вспоминали Чаковского. Поразил меня бывший декан журфака МГУ Ясен Засурский (он и сегодня занимает там какое-то, скорее декоративное, место). Этот Засурский, как мне сказал мой старичок-редактор, когда-то выдал ему диплом. Вообразите: редактору уже за семьдесят, а Засурскому уж, наверное, девяноста. И ничего, жив курилка. Вышел к микрофону, согбенный почти под 90 градусов, и вдруг нормальным голосом с лекторской интонацией произнёс вполне вразумительную речь. Я бы даже сказала, самую вразумительную из всех. Выступал и сын Чаковского, и вообще разные люди, рассказывали бытовые подробности.

Самое интересное сказал Александр Проханов, «писатель-прозаик», как его именует «Эхо Москвы». А прежде его называли «соловьём Генштаба» - за любовь к советской военной мощи и завороженное восхищение всеми этими ракетами и авианосцами. Оказывается, Проханов тоже в молодости успел поработать под началом Чаковского – военным корреспондентом. Первое его задание было – съездить на войнушку на Даманском. Это произвело на его нежную, художественную душу неизгладимое впечатление. Вообще, лучше всего пишут на военные темы, мне думается, люди штатские по душевному складу, попавшие на войну: «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего на знает о войне».

А потом, спустя много лет, Проханов возглавил газету «День» (не то «Завтра», уж не помню: их там как-то закрывали и меняли название). Поскольку до того он никогда главным редактором не был, решил посоветоваться с мэтром. Чаковского уже отправили к тому времени на пенсию, как не вписавшегося в новые, либеральные времена, и он жил себе отставником в своей квартире на Тверской, где книжный магазин «Москва» (вчера сказали, что там повесили мемориальную табличку). Проханов пришёл к нему, тот налил ему виски, впрочем, сам не пил. Проханов рассказал мэтру про замысел газеты, и тот тотчас спросил: «А кого будет обслуживать газета?» Писатель-прозаик такого вопроса не ожидал: он же в духе времени верил, что теперь писатели-журналисты никого не будут обслуживать, а будут свободно и независимо самовыражаться, а кто-то (из бескорыстного восхищения, вероятно) будет платить им деньги и вообще содержать. «Помните, любая газета должна кого-нибудь обслуживать», - сказал Чаковский. Трудно сказать, понял ли это Проханов, но что в ЛГ, не поняли – это факт.

Сейчас, сколь я понимаю, газету содержит мэрия. Ну, «содержит» - грубое слово, скажем – помогает, спонсирует. У главного редактора имеются бюрократические связи, которые он, по-видимому, научился устанавливать и поддерживать ещё в комсомольские времена. А вот торгашеского образа мысли у него нет и близко. Вообще, судя по его произведениям, он очень плохо понимает коммерцию, предпринимательство и всё, что «до него относится», как писали в старину.

Главное, чем надо озаботиться каждому торговцу, (а всякий, кто пытается, получить деньги от кого бы то ни было на добровольной и возмездной основе, суть торговец) – это чёткое понимание своей целевой аудитории. У неё должны быть деньги и она должна быть готова их платить. Воздействовать торговец может только на вторую часть этой формулы – заставить раскошелиться. Для этого надо дать покупателям что-то такое, что их задевает, что-то яркое, интересное, эмоционально окрашенное и, главное, возвышающее покупателя в его собственных глазах. Полагать, что ты будешь самовыражаться, а тебе будут за это деньги платить – никак невозможно.

Может так совпасть, что твоё самовыражение одновременно кого-то развлекает и/или тешит его самолюбие, но это скорее исключение и рассчитывать на него никак нельзя. Сегодня ЛГ не ориентируется ни на кого, а пишет понемногу обо всём, в результате чего её главный читатель – это бывшие. Каждая революция порождает своих бывших. Сегодня это вузовские преподаватели, библиотекарши, и, конечно, пенсионеры, пенсионеры, пенсионеры… Но пенсионеры специфические – из людей умственного труда. Социальщики из простых предпочитают «Аргументы и факты» - там всё попроще. Молодые, активные, так называемые успешные – нет, не читают. Бывшие читают из ностальгического интереса, а уйдут бывшие – и вовсе некому будет читать. А ведь там попадаются довольно интересные, неглупые материалы…

Власти пока поддерживают газету, тоже из ностальгического интереса, вроде культурное наследие, как-то неловко вот так взять и дать ему, наследию, умереть, отключив от системы жизнеобеспечения. Но вряд ли это продлится долго. Память о той великой «Литературке», когда-то созданной усталым мужчиной в больших, по моде 70-х годов, очках, - не может быть вечной. А сегодня она пишет обо всём и ни о чём. И ни для кого. Так, для самовыражения.

Светилась, падая, ракета,
Как догоревшая звезда...
Кто хоть однажды видел это,
Тот не забудет никогда.

И ЛГ не забудут, пока живы те, кто “видел это”. А другие, новые, - забудут.
Впрочем, может, скоро все газеты уйдут в интернет, так что все окажутся в равном положении. Вот такие мысли пришли мне в голову в Большом зале ЦДЛ. А потом я встала и быстренько убралась домой, отому что было уже довольно поздно.
Автор - http://domestic-lynx.livejournal.com/109069.html
Категория: Культура | Просмотров: 1373 | Теги: Литгазета, Догоревшая, звезда, история, культура

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Издевательские истории на Humorous
Похожие материалы:

Всего комментариев: 2
avatar
0
1 лаки • 10:42, 05.01.2014
...довольно расхристанная статейка,уж уважением к старшему поколению и не пахнет,а ведь оно кормило недоросля,дало профессию и т.д.
avatar
0
2 Provincial1 • 19:58, 05.08.2014
Когда то это была отличная газета. В школе учился, постоянно читал, политинформации по ней готовил.
avatar