Главная » 2010 » Декабрь » 8 » Американская экономика - часть 2
20:37
Американская экономика - часть 2



Генри Полсон: пипец - приплыли.

- Как твои торги на бирже?
- Теперь торгую на бирже труда.

В предыдущей части мы закончили на том, как в начале 2000-го лопнул NASDAQ.

Что же это означало для американской экономики? Кроме того, что инвестиционные банки понесли колоссальные убытки?

А вот что: исчез насос, который отсасывал из экономики избыток "бумаги", то есть необеспеченных ничем денег. И моментально попёрла вверх инфляция.

США был срочно нужен новый насос, и Федеральный банк не нашел ничего лучшего, как резко снизить кредитную ставку (и учетную ставку рефинансирования). Кредиты стали почти дармовыми, банки получали от ФРС деньги практически в любых количествах под весьма символический процент.

Это, естественно, вызвало бурный рост потребительского кредитования, и особенно ипотечного. Банки наперебой искали - кому бы всунуть почти бесплатные для них деньги под надежное обеспечение (каким тогда им казалась недвижимость). Кредиты давали даже бомжам и алкоголикам. Другие бомжи неожиданно получили работу - строить эти самые дома из картона, жестяных планочек и реечек. Плевать, что первый же ураган их снесет - главное побыстрее строить, пока лохи на кредитные деньги хватают всё подряд.

Одновременно США начали "войну с терроризмом". Это нифига не случайность, что за кризисом NASDAQ последовало 11 сентября, затем вторжение в Ирак и так далее. «Экономика активов» обгадилась, ее бумажный рост закончился - и США решили вернуться к классической стратегии силового доминирования. Ну то есть наложить свою лапу на энергетические ресурсы Ближнего Востока.

Надо заметить, что дело тут не только в обеспечении дешевых и бесперебойных поставок нефти и газа самим США. Такая политика создавала геополитические риски для Европы и Азии - а значит, дестабилизировала их валюты и делала доллар более привлекательным инструментом для вложений.

В рамках этой же идеи "геополитической раскачки Европы и Азии" были организованы «цветные революции». Обратите внимание, что все они произошли в странах, которые либо уже использовались для транзита энергоносителей из России и стран СНГ в Европу, либо их можно было бы использовать в качестве таких "транзитных коридоров" для поставок в Европу.

Однако стратеги в США несколько переоценили свои силы. Война потребовала огромных средств, и слишком затянулась - из-за этого у США не хватило ресурсов закрепиться везде, где произошли «цветные революции».

Политика стимулирования экономики дешёвыми кредитами тоже оказалась не слишком долгоиграющей - как я уже говорил в первой части, она исчерпала себя к середине 2006 года, когда цены на недвижимость встали, а потом покатились назад. То есть когда почти все жители страны, даже самые бедные, уже взяли ипотечный кредит - рынок перестал расти. Это же пирамида - она держится только до тех пор, пока в нее удается втаскивать всё новых и новых участников.

Так вот, брать новые ипотечные кредиты стало просто некому. Все уже взяли, и только перекредитовывались - а это не могло обеспечить нужный объем превышения кредитов над предложением недвижимости. И цены встали. А потом, когда люди, не могущие перекредитоваться (из-за того, что цены встали) и не могущие заплатить проценты по кредиту (потому, что у них нет денег), кинулись продавать дома - выяснилось, что дома по такой цене никому не нужны. Реальных покупателей просто нет. Всё это было кредитной пирамидой.

И люди начали скидывать цены на кредитные дома. Всё сильнее и сильнее. Они еще надеялись выплатить остаток стоимости дома банку и остаться в плюсе.

Затем эти иллюзии исчезли, и дома стали просто бросать. У банков вдруг оказалось в собственности море объектов недвижимости - которая никому не нужна. То есть никому - из тех, кто мог бы за нее заплатить.

В условиях кризиса ипотеки и вызванного им острого дефицита «хороших» активов (то есть активов, имеющих хоть какой-то потенциал роста, а не падения), деньги инвесторов (то бишь спекулянтов) ринулись в последний пузырь - сырьевой.

Именно из-за этого с 2006 по 2008 г. цены на нефть и золото взошли на новые исторические максимумы.

В США прекрасно понимали, что это - последний звоночек. И решили пойти ва-банк - то есть вторгнуться в Иран. Одним из важных плацдармов для нанесения удара по Ирану была выбрана Грузия.

И тогда случился "инцидент 8-8-8". То есть нападение Грузии на Южную Осетию. Что это было и зачем - можно только догадываться. То ли это действительно Саакашвилли решил, что в сложившемся раскладе США его прикроют, и он решит территориальную проблему. То ли это США решили прощупать, насколько Россия готова влезть в войну около своих границ.

Так или иначе - но Россия влезла. И войска США, сформированные из грузин и формально называвшиеся "грузинская армия", были разбиты вдребезги за несколько дней.

Сказать, что для США это был шок - значит сильно преуменьшить истинные масштабы случившегося.

Они вдруг поняли, что военные механизмы влияния на ситуацию у США практически исчерпаны. Слишком много сил связано в Ираке и Афганистане.

Но что еще хуже для США - это поняли также и остальные мировые игроки.

И кризис немедленно вступил в острую стадию.

Продолжение следует...

Владимир В.Федоров специально для periodic.net.ru
Категория: Экономика | Просмотров: 4128 | Теги: война с терроризмом, новая экономика, Американская экономика, крах ипотеки, крах NASDAQ

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем bbird на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Больше об экономике - Прорубь
Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar