Хотите всегда самыми первыми получать все статьи и новости с нашего блога? А со всех наших блогов? Тогда вам нужно узнать - что такое RSS.

RSS – «Really Simple Syndication», что в переводе на русский язык означает: «Очень простое получение и обобщение информации».

Зачем нужен RSS?

Допустим, у вас есть несколько любимых блогов. Например, один из них - вот этот NEWS.NEWRU.ORG, а остальные вот такие:

  • BadNews at News - мультиблог самых интересных новостей.
  • Мир Техники CYRO - новости техники, компьютеров и интернета, мобильные системы, планшеты, Андроид.
  • Новостемер - новости со всего мира и их анализ в красивой ленте новостей.
  • НеВру! - честные новости. Мультиблог для всех.
  • Умное Кино - видеоблог новостей кино и фантастики (там можно публиковать видеоролики), анонсы интересных фильмов и ссылки для их скачивания.
  • GUNMAN - все о военной технике и оружии.
  • Рожденные в СССР - техника и люди СССР. Не только ностальгия и старые фотографии "того, что мы потеряли", но и анализ достижений и провалов СССР.
  • Авто-мотор CYRO - все об автомобилях, новости автомира, руководства по ремонту автомобилей, статьи
  • Приколы CYRO - совершенно развлекательный сайт. Приколы, анекдоты, смешные истории и фотки. Есть видеоблог для онлайн-видео развлекательной тематики.

Для того, чтобы обойти каждый из них и посмотреть - не появилось ли там чего-нибудь новенькое, можно потратить полдня. Да это еще и не очень удобно - там ведь есть не только основная лента новостей, но и каталоги статей, книг, файлов, видео и т.д.

Теперь благодаря RSS Вам не нужно посещать каждый сайт в поисках последних новостей, постов и т.п. – всё это будет сконцентрировано у Вас в одном месте (RSS-ридере) и отсортировано по дате появления.

Как пользоваться RSS?

Для того, чтобы пользоваться возможностями RSS, нужно всего две вещи:

  1. RSS-ридер
  2. RSS-фиды

RSS-ридер – это программа или веб-интерфейс, который и считывает ваши любимые и часто посещаемые сайты в поисках новых постов (сообщений, новостей и т.д.). Примеры:

Вообще RSS-ридеров и аггрегаторов - море. Некоторым нравится Яндекс.Лента - у нее есть свои плюсы, в частности, некоторая интеграция с Живым Журналом. Но мне она кажется примитивной. Хотя, конечно, оборотная сторона примитивности - простота освоения, поэтому советую этот ридер людям, далеким от компьютерной техники.

Еще некоторым нравится BlogLines - это классический RSS-ридер, но у него есть недостаток - нет русского интерфейса. Так что не советую.

RSS-фид – это «rss-адрес» какого-либо сайта (точнее - специально сформированной ленты аннтоаций). Например, у этого сайта он вот такой:

http://news.newru.org/news/rss/

Совсем не сложно подключить RSS фиды всех лент со всех интересующих вас сайтов. В нашей системе свои RSS-фиды имеют совершенно все разделы сайтов и даже форумы.

А теперь - самое смешное. Если вы кликнете по этим ссылкам в браузере FireFox - у вас не только откроется удобоваримый вид содержимого RSS-фида, но над ним будет еще и желтенькая панель "Подписаться на эту ленту новостей, используя..." - и рядом дропбокс со списком онлайн-читалок. Выберем любимую читалку, нажмем кнопку "Подписаться" - и вы автоматически подпишетесь на этот фид.

А если у вас включен Google Homepage - то вы можете этой же кнопкой подписать RSS-фид и туда.

После того, как мы добавим в ридер rss-фиды всех наших любимых сайтов и блогов - мы можем спокойно забыть их адреса. Потому что теперь не нужно будет заходить на каждый сайт по отдельности, и все новости, посты, сообщения, книжки, картинки и т.д. будут в одном месте.

Удобно? Ну конечно! Ведь мы стараемся сделать так, чтобы Вам было как можно удобнее работать с нашими сайтами.